注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

建议广州调整现行限购政策  

2015-08-17 16:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议广州调整现行限购政策

文/邓浩志

 

   日前,广州市社科院所发布的《广州经济发展报告》建议广州尽快优化房地产调控政策,落实央行二套房贷新政。尽管社科院所提到的原因我未必完全认同,但广州需要优化限购政策我是完全同意的,这不单是站在房地产行业的角度考虑,更是从经济发展、城市土地资源配置等角度考量的需要。

    提优化限购,须先认清房地产的作用,过去十年我们认识不足,说房地产业绑架了中国,现在回头看是房地产推动了中国经济,而目前房地产正承担稳增长的目标,为中国全民创业,大众创新,经济升级的战略提供转型的时间,而未来,仍将是中等发达国家经济增长的重要引擎(发达国家经验)。

    为什么房地产业在发达国家历史中始终都有重要地位?1是其产业链长,影响行业多,对经济推动力强,可以明显改善就业等问题;2是住房作为消费品,本就是社会工业化之后需要依赖的的增长方式(投资、消费、创新三大增长);3、是住房作为资产可以吸收多余的社会资金,拉动投资。

    房地产是工业化及后工业化时期经济增长的重要动力,它对经济贡献良多,所以必须坚定扶持。至于房价上涨过快所引发的批评则是社会保障系统问题,低收入阶层居住问题应从保障房体系解决。而过去我们把两个问题混为一谈,导致出台打压一个行业发展的笨办法,现在需要全面反思。

    再说说广州所的问题。经济增长发力,创新力不足,吸引力逐渐不如一些二线城市等已众所周知,所以怎么能放弃对房地产业的扶持呢?另外广州楼市还面临购买力增长乏力,个别郊区库存较高,大户型存量消化困难,南海分流广州购买力,外地人购房门槛过高,改善型购房支持不足等问题。

    广州尽管增长乏力,但毕竟瘦死的骆驼比马大,作为一线城市对外来人口吸引力还是有的,所以如何优化土地的使用变得尤为突出,通过某些手段压低房价有诸多不利,最重要的是价格扭曲导致的资源配置效率低下,简单概括就是高价值的贱卖了,有人捡了便宜却最终影响了经济效率。

    限购导致资源配置效率低下具体表现有:1、影响人才引入,想买买不了;2、低房价刺激流入低端劳动力加速进入,城市压力增大;3、不利于淘汰低利润产能,影响创新;4、土地“贱卖”影响地方政府收入,从而影响投资,城市建设;5、不利于吸引资本,沉淀资本;6、影响楼市、经济;7、影响居民改善住房需求(包括旅游度假等新生需求);8、影响对消费的拉动,地产上下游50个多行业的复苏,从而影响经济。

    总结强调:房价太高是个民生问题,只能通过保障房系统解决,夹心阶层通过补贴解决。而房地产是个产业问题,经济问题,必须从促进发展角度考虑。混为一谈无助与解决任何一个问题。而广州应该调整限购政策了,大户型、郊区、高端人才、外地购房条件都需要重新检讨。

  评论这张
 
阅读(3357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017