注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

看广州房企如何拥抱小创客  

2015-10-12 17:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看广州房企如何拥抱小创客

邓浩志接受《南方都市报》采访

“众创空间”是一个巨大的市场。今年2月,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定支持发展“众创空间”的政策措施,为创业创新搭建新平台。

    随着“大众创业、万众创新”的口号响起,转型期的房企看到了新希望,尤其一些商业综合体项目纷纷启动“众创空间”战略,借机盘活市场。在广州,2015年包括万科、越秀、时代、方圆等众多房企试水“众创空间”建设运营,如何打造独具特色的孵化平台,成为他们新的探索。

  房企试水“众创空间”

  聚焦广州,创业创新的客观环境也已经形成。广州市市长陈建华在出席YO U+广州时代TIT广场青年创业社区开业活动中明确表示,“广州市委、市政府一定全力地支持万众创业、大众创新。为我们青年人,为我们传统产业的创新,为新兴产业的创新,为企业家的创新提供支持”。如此强大的政策支持,让转型期的房企看到了希望,为创客提供办公空间、创业服务的产品如雨后春笋般涌现出来,一些商业地产项目也借此转型成“创客空间”,借机盘活市场。据南都记者不完全统计,广州今年以来,万科、时代、方圆、广物、越秀、中海联等纷纷启动众创空间战略。

  一个有趣的现象是,这次房企选择与风投、互联网等多家机构强强联手,共同搭建孵化平台。如时代地产携手YO +公寓,方圆地产联合深圳前海微谷创业投资公司,万科引进机器人产业咖啡馆、孵化器、小额投资等创业资源。

  差异化、个性化探寻之路

  在业界看来,房企主导的众创空间在显著增加,前景虽然受到认可,如果没有核心的优势资源,也很难吸引到创客。记者看到,尽管仍然处在摸索阶段,差异化、个性化成为房企的共识。时代地产给创业者提供创业+居住的空间,让创业者能够在这里享受全流程服务,未来还将推出越来越多的国际青年社区和青年创业社区。

  方圆地产认为创业并不仅仅是少数精英的特权,也可以是大多数人的选择。因此有别于其他众创空间运营机构,微谷众创社区将众创空间建设与社区营造相结合,与社区文化发展相融合。而万科云创空间,仅仅是万科云城多元功能体系中的有机一环,未来还将承载产业办公、米公寓、智慧商业、万科塾城市教育营地等多种创意功能,打造科技及创意产业的集聚平台。

  专家看法

  方圆地产首席市场分析师邓浩志:软性服务“撑”创客活下去

广州如今打造“众创空间”面临着几个问题,首先是广州写字楼供应已经过剩,甲级写字楼后续新增量很大;非甲级写字楼以及大量创业园已出现不少空置。这就导致一些创业园只能以较低的租金价格出租,甚至面临亏损的局面。

另一方面,广州的“众创空间”目前还在探索阶段,但是从国外类似产业来看,房企将不仅仅为创业者提供一个办公地点的短期租赁服务,其他的软性服务也十分重要。很多时候房企只是关注硬件打造,但实际上在“众创空间”打造中可能一半是软性服务,这才是支撑创客活下去的关键。

  广东中原地产项目部总经理黄韬:广州“众创空间”规模不要太大

  广州房企也纷纷打造“众创空间”是大环境背景下的需求,未来是否成功不可一概而论还有待检验。首先,广州这个城市特点是比较慢热、实在,因此速度发展可能会慢一些,但一旦发展起来也会更加市场化。因此广州的“众创空间”规模不要一开始就很大,而应该逐步增长,不断探索,稳步发展。

  另外,房企打造的“众创空间”是否真的能扶持小微企业,成为孵化器,不仅仅是提供几栋楼,关键要看物业配套服务,包括配套以及提供给创业者在政策方面、资金方面等等的支持。这是房企在营销项目之余更应该努力的方向,才能成功运营一个“众创空间”。

  记者探营

    YOU+时代TIT广场青年创业社区定期举办创业沙龙 吸引天使投资人

  战略解读:时代地产入股YOU+公寓。

  详细阐述:2015年5月,受到雷军投资的YOU+公寓,首次与开发商合作。由开发商提供适合的物业,YOU+负责运营。

  记者探营:YOU+时代TIT广场青年创业社区除了将创业的人聚集在一起居住之外,还会提供工位、会议室等给创业者使用。同时社区还会定期举办创业沙龙,吸引天使投资人等创业服务。

  方圆集团微谷众创社区发力空间建设与社区营造

  战略解读:微谷众创社区将众创空间建设与社区营造相结合,更注重众创体验氛围与社区文化发展相融合。

  详细阐述:2015年7月,广州方圆现代生活服务股份有限公司与深圳前海微谷创业投资股份有限公司发起成立广东微谷投资股份有限公司,联手打造“微谷众创社区”。目前广东微谷已经在广州布局三个点,包括信息港项目、大学城项目以及白云高尔夫花园项目。三个项目将在今年同步开业。

  记者探营:信息港是中心项目点,主要的功能是集聚区域四大资源,在孵化和入园的选择上会比较偏向于互联网。大学城项目定位是青年社区,面向大学城10多万大学生。另外一个是在成熟大型社区,起到一个创客精神引入的作用,打造入门级创新创业平台。

  广州万科云创空间提供项目路演、导师辅导一条龙服务

  战略解读:万科转型城市配套服务商迈出的重要一步。

  详细阐述:今年4月,广州万科云创空间揭开了神秘的面纱。创业者在这个广州万科云城生态圈里,不仅获得最初的项目路演、导师辅导、注册公司、行政服务、线上/下交流等平台服务,以及后续壮大后继续在此办公的空间。

  记者探营:项目集合产业咖啡———VankeCloudRobot Cafe机器人咖啡厅,国际化孵化器G -Home、创投平台VC Hello X,万科自营共享办公空间于一身。可以为小微企业及创客在创业、起步期提供资金、管理、技术指导等多种便利,为创客牵线天使投资人,孵育下一个明星企业。共分4层的万科云创空间里,万科联合长城会、微投网共同打造不同主题的创客空间。

  越秀·岭南大世界24小时WIFI、无限供应咖啡

  战略解读:9月7日,越秀地产宣布打造广州市乃至中国首个“WE WORLD”创业办公平台概念。

  详细阐述:该理念从当下流行的“W EW ORK”演变而成,意在为创业者提供自我创意空间,打造个体创业平台的集群,形成圈子文化,同时结合餐饮消费客群平台,发现创业机会。

  记者探营:岭南大世界位于科学城板块,首、二层30-200平方米复式餐饮商铺,力图打造成为科学城的“兴盛路”。三至五层为年轻人及小微企业提供“WE WORLD”创业办公平台,该平台意在为创业者提供自我创意空间,打造个体创业平台的集群。该平台还提供24小时WIFI、无限供应咖啡等。

  广物地产打造创业公寓,建创客梦工场

  战略解读:与平安好房、广州优家投资(YOU+国际青年社区)、广东百富商业等七大企业合作,依托互联网技术创新推动全产业链发展。

  详细阐述:合作将在旗下不同项目得到执行。

  记者探营:番禺广物·亚运源筑拟打造集青年创业公寓、跨境电商基地等于一体的国际创意商务地标。而在花都,星港国际汇利用空港经济商务圈资源,将珠宝展贸中心、跨境电商、互联网金融集中展示,打造华南的创客梦工场,提供具有特色的创意空间。

  中海联·南沙国贸中心为企业提供创业基金

  战略解读:打造集国际贸易综合服务平台、跨境电商服务平台、创客服务平台,其写字楼将由中海联自持,引进国际贸易24大类企业,打造自贸区总部集聚区国际贸易与跨境电商综合体。

  详细阐述:创客服务平台将为企业提供创业基金、创业咨询服务、创业推广、综合商务、公共技术服务等一站式服务体系,最终达到创业创新和社会经济实现共赢。

  评论这张
 
阅读(2934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017