注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

千亿房企难扩容 仍是七家  

2016-01-10 14:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千亿房企难扩容 仍是七家

邓浩志接受《信息时报》采访

 

方圆地产首席分析师邓浩志认为,2016年将会迎来政策潮。明年是十三五开局年,为开好头,政策整体力度恐超预期。至于广州,库存虽然不严峻,但结构问题较为突出,如大户型滞销,花都存量太大,南沙存量土地太多等,这些都有可能成为政策落脚点。而南沙作为自贸区也极有可能成为首个放松限购的板块。或还有二套房首付降低、外地人购房须交纳三年社保等。

  过去一年,在一轮轮政策利好中,中国楼市冲破重重危机,迅速找到突围之路。绝大多数房企的销售业绩达到了去年年初的预期,万科、恒大、保利等20家典型房企的平均销售目标完成率为98%,其中恒大、中海等房企提前完成甚至上调了销售目标。在中国指数研究院的2015年房企销售排行榜中,排前十位房企依次是万科、绿地集团、恒大地产、保利地产、万达集团、中海地产、碧桂园、华润置地、绿城集团和华夏幸福。分析人士认为,2016年房企业绩差距将进一步拉大。

  百亿房企增24家 刚需房贡献大

  2012年以来,除万科、恒大、绿地、万达、中海、保利、碧桂园等七家房企之外,千亿阵营再未扩容。2015年,万科企业、绿地集团和恒大地产三家企业以超过2000亿元的销售额占据榜单前三甲。另外,根据中国指数研究院发布的《2015年中国房地产销售额百亿企业榜》,2015年销售额达到100亿元的房企增加到了104家,较2014年增加了24家,销售额总计3.5万亿元,市场份额已经超过了40%

  分析报告认为,这些房企销售额之所以获得提升,在销售策略上主要是灵活把握了市场的结构性机会。据了解,去库存的主基调下,销售百亿房企2015年仍然主推140平方米以下的刚需产品以实现快速去化,保证销售业绩的稳定增长,销售来源也仍然来自于住房需求集中的一二线重点城市,这些城市的销售贡献率达到了84.4%

  研究同时显示,这些销售百亿元房企也抓住了改善型需求集中释放的机遇,发力一线城市高端产品市场。在销售百亿房企成交结构中,一线城市200平方米以上户型产品的销售贡献达到了29.2%,同比增长了2.3个百分点。

  大小房企差距将进一步拉大

  在政府部门号召“去库存”的宏观背景下,如何利用好存量资源将成为2016年房企的新课题。如何开拓创新模式、变革运营思维,将成为房企未来思考的重要方向。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2016年房企的业绩依然会分化。大房企在2015年积极做土地储备,到2016年提高销售价格后,销售业绩同比增幅为10%的水平是可以达到的。小房企投资节奏慢,房地产交易或拖后腿,实际上或继续负增长。而房企要提升业绩增长,一要积极加快开发节奏;二是需要创新营销策略,比如引入互联网技术;三要创新商业模式,比如对去库存难的项目,积极转售为租。

  方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,目前整个行业都已经接近天花板,想再大幅创新高已经不太可能。但在预期政府强力扶持政策之下,相信今年楼市仍能够保持一定业绩。房企方面肯定是强者恒强,大房企和中房企业绩差距会进一步拉大,但千亿俱乐部已经比较难继续扩张。大房企未来将继续以雄厚的资本开路;中型房企也能靠差异化求得一席生存之地,缺乏差异化的中型房企会面临较大困难。小房企前几年已经被大量淘汰一批,未来能存活的一定是在经营模式上有重大创新的,既是发觉市场空白点也是结合政策优势的。

  千亿房企2015年业绩

  1

  万科 2614.7亿元

  2015年是万科转型年,万科在做好传统业务的同时,也在加大对物流地产、租赁公寓、教育、度假、养老等新型地产业务、以及物业服务、建筑产业化等地产延伸业务方面的探索力度。万科董事会秘书谭华杰介绍,前10月各区域的销售中,广深区域、上海区域贡献比重相对较大,北京区域、成都区域贡献度稍低。

  2

  绿地 2300亿元

  根据中国指数研究院数据,绿地集团以2300亿元的销售额仅次于万科企业。跨界融合是2015年绿地控股最为鲜明的主题。而金融是绿地控股重要的产业之一。绿地将金融板块细分为四大业务:房地产基金投资、二级市场投资、IPO项目直投和小额贷款公司。

  3

  恒大 2013.4亿元

  14日,恒大地产发布销售简报称,2015年全年累计实现合约销售额2013.4亿元,较20141315亿大增53.1%2015年,恒大并购动作频频,共斥资602亿向新世界、华人置业、信和置地等港资巨头收购15个超大型项目,不仅强力支撑全年业绩,也为其未来几年的大发展奠定基础。

  4

  保利 1510亿元

  根据中国指数研究院数据显示,保利地产去年销售业绩为1510亿元。去年保利地产以企业发展新思路提出“5P战略”,包括陪伴(Peiban)幸福晚年的养老地产、承诺(Promise)全生命周期的绿色建筑、成为业主好拍档(Partner)的社区O2O、让便捷生活瞬达的“保利APP”、充满力量(Power)的海外地产。

  5

  万达 1500亿元

  中国指数研究院数据显示,2015年大连万达商业地产销售额为1500亿元。去年年初,万达宣布今年开始第四次转型,其中万达商业地产的转型方向要以轻资产为主。2016年万达计划开业50个万达广场,其中超过20个是轻资产。据网易数据统计显示,广州万达城以7037套的成交数量稳坐“广州2015单盘销售冠军”。

  6

  中海 1476亿元

  中国指数研究院数据显示,2015年中国海外发展2015年的销售业绩为1476亿元。据了解,早在今年年初,中海地产就大胆公布了合约销售金额达不少于1680亿港元(含合营公司和中海宏洋)的目标。另外,中海在融资方面信誉非常好,屡创上市房企境外发债低利率的纪录。

  7

  碧桂园 1402亿元

  16日下午,碧桂园发布公告称,碧桂园集团连同其合营公司和联营公司,2015年共实现合同销售金额约1402亿元,合同销售面积约2153万平方米,分别同比增长9%12%。稳健增长得益于碧桂园对市场机遇的把握,也得益于优质的土地储备以及差异化竞争策略所带来的产品优势。同时,碧桂园高度重视经营性现金流管理。


地产资讯分析,新浪微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

 

地产投资精选,微信公众号:邓浩志。二维码

千亿房企难扩容 仍是七家

  评论这张
 
阅读(3040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017