注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

小区幼儿园运营需政策扶持  

2016-01-29 10:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区幼儿园运营需政策扶持

邓浩志接受《信息时报》采访

 

一直来以来幼儿园“入园难、入园贵”是社会各界反映强烈的民生问题。日前,广东有关部门出台规定,要求4500人以上住宅小区至少配套一所6个班或以上规模的幼儿园,且须与所在住宅小区同步交付使用。信息时报记者走访广州多个区域了解到,广州幼儿园建设情况不一,一些中心城区楼盘和新建大型楼盘基本可满足需求;而郊区情况则相对较困难,一方面配套幼儿园不足;另一方面,建好的幼儿园也面临谁来经营的问题,甚至有幼儿园建好很长一段时间都没有开学。

新政

达4500人小区须配幼儿园

1月5日,广东省教育厅官方微信发布了《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)。规定每4500人或以上(每户按3.2人计)人口区域内需预留一所6个班或以上(每班按30座计)规模的幼儿园建设用地。

《意见》强调,住宅小区配套幼儿园属于公共教育资源,未经各县(市、区)政府及相关职能部门批准,任何单位和个人不得擅自拆除、改建、扩建、出租、出售、转让、抵押住宅小区配套幼儿园,不得擅自改变其用途。所在地政府接收住宅小区配套幼儿园后,应归口教育部门统一管理,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,优先满足本小区居民适龄儿童就近入园。

住宅小区配套幼儿园由居住区开发建设单位配套建设,并保证配套幼儿园建设与所在住宅小区开发建设同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。凡是没有按照规定配建幼儿园设施或没有随所在居住区当期住宅项目同步建成的,或幼儿园建设不符合相关建筑设计规范和省规范化幼儿园标准要求的,城乡规划主管部门不予核发建设工程竣工规划条件核实证明。分期开发的项目,配建的幼儿园应与开发项目首期同步验收;不分期整体开发的项目,开发单位在开发项目经营性部分验收前,应全部完成配建的幼儿园项目。

调查 新建大型小区多配套有幼儿园

在记者采访中,不少买家表示很在意楼盘周边的教育情况,希望能购买到一套带有幼儿园的小区,以方便未来接送小孩。对于幼儿园配套对楼盘销售的影响,有业内人士表示:“有没有幼儿园配套对买家不起决定性作用,但有配套是‘锦上添花’的事。如果是年轻的刚需首次置业客户,相对比较重视幼儿园的配套;而改善型买家的孩子年龄普遍较大,更多考虑的是小学和初中的学位房。”

新建刚需楼盘幼儿园是标配

据了解,目前广州市大部分一手大型小区,尤其是定位刚需的楼盘,都已配套了幼儿园,例如位于番禺区的在售楼盘丽江如英居,配有港式幼儿园,满足年轻夫妇的教育需求。而番禺区亚运大道莲花山旁的在售楼盘亚运城天誉,500米附近就有幼儿园。

同样,记者前往位于番禺的雅居乐剑桥郡小区和广州北部的自由人花园踩盘,两个小区目前有在售项目,早期业主也已经入住,它们的幼儿园都已经在投入使用。其中,雅居乐剑桥郡有三所幼儿园,一所公办,两所民办。剑桥郡多位业主表示,小孩入读该幼儿园并不难,小区幼儿园学位相当充裕。

部分小区幼儿园“僧多粥少”

但也有部分小区的配套幼儿园,并未与住房同步交付使用。最近,有黄埔东荟城的家长向记者报料称,当时购买该楼盘的房屋,就是冲着学位而来。小区配套的幼儿园已建成有一段时间了,却一直无法开学,导致小区里不少适龄小朋友上不了学,家长们非常苦恼。而小区开发商相关人士则向记者表示,目前该幼儿园已招标,今年3月份可开园。

在此次调查中,记者还了解到,海珠区大型楼盘×景小区占地面积约40万平方米,建筑面积110多万平方米,建成后将居住9000户业主,是区域内数一数二的大型小区。2003年9月小区幼儿园开始招生,当时也正是楼盘第一期业主交楼的时候。不过,随着小区居住人口越来越多,幼儿园的招生计划已经远远满足不了每年业主的需求。有小区业主告诉记者,碰到适龄儿童特别多的一年,业主不但要提前排队,更要在报名表上填上“支持费”,填的越高入学的希望越大。所幸,记者在采访中获悉,该小区之前规划的另外一所幼儿园已经建好了,计划今年开始招生,或有希望缓解“入园难”问题。

有的偏僻小区幼儿园招不满

不过,有的小区幼儿园也存在一定的经营困难。比如海珠区另一位置较为偏僻的小区,规划户数1500户,按照一家三口计算,总居住人口为4500人。记者在小区了解到,唯一一所幼儿园已于交楼的后一年(2009年)招生,据幼儿园负责人介绍,由于开始小区内居住的人口不多,适龄儿童更少,所以该幼儿园招生居然招不满。随着居住人口的增加,该幼儿园目前已经开设4个年级(小小班,小班,中班,大班)。

分析

小区幼儿园谁来经营是问题

方圆地产首席分析师邓浩志表示,广州幼儿园情况不一,中心城区情况较好,一些小区幼儿园不但能满足小区幼儿入读,甚至可以辐射到周边居民区,较高的入读率也利于幼儿园的运营;而郊区情况则相对较困难,配套幼儿园不足,不是所有小区有有配建幼儿园,建好的幼儿园也面临谁来经营的问题。有的幼儿园建好几年都没有经营的也存在。

他认为,开发商建设幼儿园问题其实不大,投入也有限,问题是后续经营主体,并非所有房企都愿意参与到教育产业。特别是郊区幼儿园,寻找经营主体困难,寻找师资也困难,能办学的幼儿园还可能面临收生不足的问题。新规出台可能能增加幼儿园建筑的数量,特别是郊区,但建筑要运营起来还需要配套政策扶持。所以光要求建幼儿园还不能彻底解决问题。

业主:

如何约束开发商是关键

家住天河某小区的业主张女士认为,如今很多人买房都是考虑孩子的教育问题,而幼儿园比学校还让人伤脑筋,因为幼儿园并没有纳入九年义务范围,所以业主的孩子能否顺利上幼儿园,和开发商有很大关系。她说,有的小区在卖楼的时候已经规划好了两家甚至三家幼儿园,但是到了收楼的时候一家都没有建成,主要原因还是建幼儿园没有开发房子赚钱,开发商想拖就拖。特别是房子卖完了以后,更是要看开发商“脸色”来建幼儿园了。

海珠区某楼盘的业主罗先生则表示,新规出发点很好,但是如何落实是个问题,另外开发商没有同步交付又该如何处理,这些问题都应该明细。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

小区幼儿园运营需政策扶持

  评论这张
 
阅读(20660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017