注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州租金回报率普遍3%左右  

2016-11-11 14:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州租金回报率普遍3%左右

邓浩志接受《信息时报》采访

日前,国家统计局最新公布数据显示,全国租赁住房房租价格已连续7个月上涨,8月环比涨幅保持在0.4%。记者调查广州各区租金回报情况发现,目前天河的珠江新城板块、越秀淘金板块仍属于租金回报较稳的地段,不过随着郊区各项交通、生活配套的完善,一些外围区域的租金水平也迎头赶上,尤其是南沙、番禺成为较具有潜力的地段。

天河越秀为租金走高区域

根据广州市住房和城乡建设委员会公布的数据,从今年5月份开始,广州住宅的租金水平一直保持连续的上涨趋势,5月份时住宅租金均价为19/m26月走高至24/m2,其后经过两个月的上涨,8月份已经走高至27/m2。从各区的租金水平来看,花都、 增城、南沙等区县在外围区域中的租金上涨较为明显,市中心则仍以天河、越秀区为主要的租金走高区域。

业内人士表示,从租金回报率来看,由于不少公寓式住宅集中在天河珠江新城等热门板块,因此这些板块的租金回报率会较稳定,保持在2.5%~3%左右,有些商业公寓的回报率,甚至高达5%以上。而越秀租金回报率较高的板块则集中在淘金这些商业配套齐全的地段,回报率接近2.5%。番禺虽然是上班白领集中租赁的地点,但因其交通方面略有欠缺,因此租金水平的上涨速度不如市中心,租金回报率总体在2%2.8%左右。除了这些租房的热门地段之外,南沙的2%~3%左右的高租金回报率也受到投资客的青睐。

记者走访了解到,珠江新城有很多大型的写字楼、商铺,是不少白领族的租房旺地。以汇峰国际公寓为例, 一套40平方米的单间总价在230~250万元左右,每月的租金收入在5000~5500元上下,每年租金收入6万元,租金回报率在2.6%左右。而珠江新城的富力爱丁堡房价在270~300万左右的100平米的房,租金大概在9000~12000左右,其回报率在5%以上。

郊区板块租金靠地铁带动

近日,广州市房地产中介协会对外围区域指标楼盘进行调查,对比外围区域及各大楼盘租金回报率,从调查得出外围区域租赁回报率来看,部分跑赢广州总体租金回报率2.61%的水平,但基本上都未超过3%

记者了解到,番禺区大盘林立,生活配套设施完善,是外围区域中房地产发展最成熟的区域,租金价格一直较稳定,地铁沿线的楼盘颇受欢迎。例如广州亚运城毗邻地铁四号线海傍站,现时租金及售价相对较低,平均租金为1979/月,二手售价仅为12379/m2,租金回报率为2.4%。而地铁二号线洛溪站附近的广州奥林匹克花园,小区内三期一房一厅电梯房租金接近3000/月。

此外,作为外围区的南沙,当前租金水平还处于较低价位,租住市场主要集中在金州板块,主要因其靠近地铁4号线金州站。58同城数据显示,今年以来,南沙金州的二手房成交均价随着市场利好保持平稳增长,均价在1万元/平方米以上,比如奥园海景城,100平方米的三居室总价125万元,租金2500/月,租金回报率2.4%,低总价下租金回报率比较高,靠近金洲地铁站的时代云图,80平方米的两居室总价82万元,租金1500~2000/月,租金回报率2.93%

观点

中心区空租期不会太长

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,现在买房作为投资的人基本都不考虑租金回报率,主要看中的是资产保值,所以买家对租金关心程度不太大。如果比较重视租金回报,建议投资中心城区楼盘,虽然回报率也不高,但至少不会有太长的空租期

仲量联行的相关负责人认为,广州住宅市场的投资客主要以长期投资为主,通过地段、交通、学位、是否旺租等因素,来判断房子是否具有升值潜力。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

广州租金回报率普遍3左右 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017