注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

资产荒,资金慌,造就广州地标杆满天飞  

2016-11-22 17:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产荒,资金慌,造就广州地标杆满天飞

 / 邓浩志

 

今天广州计划拍地共计10块,这场土地盛宴的结果来得意料之中,又意料之外。

 

土地新标杆满地开花

全部住宅用地均以高溢价成交,白云、番禺、海珠、南沙乃至全市的地标纷纷诞生。完全符合笔者之前的预测:今年还没有卖过地的版块一定会诞生一个新标杆。(最高价为白云地块,楼面价超4.5万元/平,预计上市后的盈亏平衡点在6万元/平以上。)

此前广州地价的“平稳”很大程度是没有供应所造成的错觉,这轮土地盛宴后,广州地价完成重估,也上了一个新台阶。

资产荒持续

原来房价、地价暴涨是“投资渠道缺乏+货币宽松周期”造成的,在这两个问题没有解决的时候又新增了一条“人民币快速贬值”。于是全部资金都面临着积蓄寻找保值出路的问题,一线城市的不动产成为首选之一。

这也是为何各种强力调控多管齐下后,地价、房价仍然只是小幅降温的原因。

广州房价或面临新一轮的快速上涨

今日土地盛宴中,所有项目成交价都略高于周边在售的一手住宅价格。若这批项目两年内上市,其售价至少要高于目前房价30%~40%才能实现盈亏平衡。

首先,这说明开发商一直看好广州中长期房价的上涨;其次,市场也一定会借势提价,所以广州房价铁定补涨。

未来:调控会否加码存变数

土地盛宴虽然推高了市场预期,但毕竟现在已经是接近年底的传统淡季了,所以广州楼市或者还会有3个月左右的稳定期。

另外,由于广州本来调控政策没有加码,所以年后房价极有可能开始新一轮攻势。若到时房价暴涨,新一轮调控就在所难免了;但如果有关部门在这次拍地之后,再次祭出限价或限签措施,价格“稳定”的话就无需加码调控。

 关于本次拍地的“明星地块”,之后我会继续撰文专门分析,敬请留意。

资产荒,资金慌,造就广州地标杆满天飞 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

资产荒,资金慌,造就广州地标杆满天飞 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

资产荒,资金慌,造就广州地标杆满天飞 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017