注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州土拍宅地全部突破最高限价  

2016-11-27 16:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州土拍宅地全部突破最高限价

邓浩志接受《人民网》采访

昨日,广州市国土局11宗地块集中进入网上拍卖,包括9宗商住用地和2宗商业用地,总起拍价高达188亿元,涵盖了荔湾、天河、番禺、海珠、南沙等热门区域,共吸引40余家房企前来竞拍,最终成交额超205亿元。

从竞拍结果来看,多宗地块刷新区域最高单价纪录,白云和海珠两区3宗地块楼面单价突破4万元,白云新城地块更是以每平方米45469元的楼面价刷新了广州最高地价纪录。

多名业内人士认为,此次土拍出乎意料,接下来广州或将迎来房价的上涨以及新一轮调控加码。

宅地全部突破最高限价

今日上午,南沙宗地的成交拉开了此次土拍大戏的帷幕,越秀地产以17.46亿元、竞配建人才公寓房49050平方米的代价拿下南沙坦头地块,折合楼面地价每平方米11772元。南沙黄阁地块则由万科以9.18亿元,配建人才公寓房37800平方米竞得,折合楼面地价每平方米13743 元,南沙两宗地块的溢价率均为45%

争夺最为激烈的是白云新城地块。据了解,该地块吸引了25家房企竞拍,最终由龙湖首开以32.23亿元总价,配建面积30150平方米斩获,折合楼面地价每平方米45469元,刷新了广州此前最高地价纪录,成为广州第一个楼面价破4万元的地块。

另外,海珠区万宝冰箱厂地块和广钢新城一地块楼面价就均破4万。其中,海珠区万宝冰箱厂地块由中冶置业以30.7亿元,配建面积高达33750平方米,剔除配建面积楼面地价达每平方米42573元。广钢新城的两宗地块均由保利竞得,其中一宗楼面单价突破4万元大关,远超在售项目价格。

除了竞得白云新城地块外,龙湖首开以43.04亿元总价,算入配建面积,约折合楼面价每平方米23012元竞得黄埔开发区地块。

据了解,今日竞拍的所有住宅用地都突破了最高限价,相比之下,商业地块吸引力较差,天河区软件地块由广州宝供电子商务有限公司底价拿下,而金融城地块则无人问津,遭流拍。

如何影响广州房价?

进入四季度,广州连续推出多幅土地与今年前三季度的土地成交较为冷清相关。

据戴德梁行统计数据显示,今年前三季度,广州共出让地块53宗,成交面积377.8万平方米,成交金额282.5亿元,与1000亿元的年度目标相差甚远。而且对比去年,今年前三季度的土地市场成交较为冷清,成交土地面积仅相当于2015年全年的53%,成交金额仅相当于2015年的30%

而今日成交的10幅土地虽然一定程度上也缓解了供地紧张的局面,但是也为广州未来房价的上扬带来隐忧。

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示:“在缺乏投资渠道,以及宽松货币周期的背景下,高溢价率并不奇怪,而且,在上一轮政策调控的大潮中,广州基本没有加码,楼市补涨预期仍在。”

作为四大一线城市之一,今年广州房价的涨幅比较平稳,根据国家统计局数据,前10月,广州新建住宅价格同比去年涨幅为23.6%,低于深圳、上海、北京。10月,广州楼市均价为每平方米17155元,也同为一线城市中最低。

由于补涨预期看强,地价上扬的局面也难以抑制。以广州白云新城地块为例,其周边的的一手楼盘均价约在每平方米4万元。但是,该地块的楼面价接近4.7万,意味着开放商未来售价至少在8万元至9万元左右才能保本。

易居智库研究总监严跃进认为:“从此类地价走势来看,后续房价会继续上涨,所以后续还是要提防此类风险。给价格上涨必须设定一个幅度,否则此类地块后续的项目价格会虚高,这也不利于房价的稳定和发展。”

同时,业内专家也预测,此次广州土拍出现大量的高价地,会加速新一轮的调控政策的到来。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017