注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

70年使用权续期短期难有解  

2016-11-29 13:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年使用权续期短期难有解

 / 邓浩志 

1127日《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布。意见明确提出:研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排。

70年使用权续期短期难有解 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

其实,原则上自动续期的可能性极大,因为国人财富大量集中在房产上,若到期回收定会引起极大的社会不安,所以中央不可能选择到期回收。尽管使用期到期续期是基本共识,但由于土地是国有的也不能动摇,所以如何续期是关键。

如果无条件续期,政府财政受不了,这种做法基本是不可能的。所以到期补缴地租后继续使用是主要选项——但补多少?没钱补的要怎么处理?这些问题和可能出台的房地产税之间关系如何处理都值得我们关注。

目前的住宅土地出让金相当于一次性缴纳了70年的地租,在已经缴纳租金的情况下,再征收“类物业税”的做法在法理上都是说不过去的。所以现在无论是重庆还是上海版本的房产税,或者正在推动立法的房地产税都将面临极大的阻力,这不是可以强推的税种。

如果物业到期续费就可自动续期,那就已经很接近产权私有化了,在这个背景下开征“类物业税”可能更合理合适。

所以,政府部门应该把房地产税开征与产权到期续期问题一并研究,作综合考虑。但这是个复杂与漫长的过程,尤其第一代商品房距到期仍有较长间,那就要看管理层能否忍住了。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017