注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州不务虚,控地价政策有重点  

2016-11-30 15:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州不务虚,控地价政策有重点

 / 邓浩志 

本月底是土地盛宴的高潮,从114日增城卖地的情况看,土地市场仍然高烧,月底即将拍卖的所有土地肯定高价成交,而个别优质项目极有可能成为新标杆。

广州不务虚,控地价政策有重点 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

能有鉴于此,广州市政府再次出台 “狠规”:开发商贷款拿地将取消资格,三年内不能参加土拍。这个政策的目的是进一步降低房企的购买力,再为地市降温。

广州不务虚,控地价政策有重点 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

广州上月宣布集中推出宅地,且调整了土地拍卖相关条件后,抑制地价计划已经起到一定效果。虽然增城仍然以1.2/㎡楼面地价成交,但总算是遏制住了普遍的“面粉比面包贵”的情况。

再看近日规定“不允许房企贷款买地”的政策应该也会有效,政策对房企自有资金提出了更高的要求,部分房企在土地市场上不再“财大气粗”。

由于广州这轮的土地市场降温政策基本都抓住了问题的根本,所以应该会产生实质性的效果。土地价格或在一个范围内获得相对的稳定,而这个空间大概在去年地价的平均水平及今年8月两块高价地的中间。换句话说,各区的地价还得涨,但涨幅预期会有所收窄,至少今年内难再出现长岭居项目的那种疯狂,土地市场能稳,楼价才可能稳。

最近有一批一蹴而就的政策很有作秀的感觉,一些城市立竿见影的漂亮数据只是向上好交差。但只要稍动脑筋都能明白,哪有一踩刹车就立马见效这么神奇?

相比某些城市卖地限价抽签的糊涂做法,或者限制房屋售价的非市场化手段,广州应该说在此次土地市场调控中作出了很好的表率。

首先是态度正确,不急功近利,也真心实意稳地价;其次没有过多使用强硬的行政手段干预市场,避免了后续衍生的一堆不良后果;再有就是懂市场,采用釜底抽薪的办法,“治本”优先。

控地价、控房价是个复杂的过程,既要有效,也要治本,更不能伤害经济。房地产市场可是规模庞大、利益错综复杂的“大家伙”,希望广州的务实能得到更多城市借鉴。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017