注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

零网签,调控手段还是统计游戏?  

2016-11-04 15:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

零网签,调控手段还是统计游戏?

 / 邓浩志 

近期广州一手住宅网签有个奇怪的现象,中心六区中的天河、海珠、越秀、荔湾和白云网签量持续为“0”。零网签,调控手段还是统计游戏? - 邓浩志 - 邓浩志的博客


是房子真的“卖不动”了?

当然不是,这是地方限制网签的结果,类似的情况除了广州之外,其他城市也有。需要强调的是“0网签”,不代表“0成交”,买卖其实仍然存在,只是网签需要延后罢了。

这些城市限制网签都有共同的特征,那就是都针对房价较高的区域。于是,高价房的网签被限制,进行网签的都是低价房,成交结构发生重大改变的结果就是成交均价的大幅下滑,数字游戏而已。

以广州为例,全市网签均价出现了大幅度的结构性下滑,上周均价降至14505/㎡,创下了201511月以来的新低。零网签,调控手段还是统计游戏? - 邓浩志 - 邓浩志的博客


但是,需要提醒的是,1、限制网签区域的城市真实房价会如何变化,我们无从得知;但是可以看到的是,允许各个区域网签的城市的房价无一例外都仍处于上涨;2、禁止网签的片区的项目仍然是可以正常销售的,只是签约时间待定,而且项目现场报价仍然在稳步上升,广州的整体趋势一目了然;3、限签只是暂时的,一旦放开,你猜房价又当如何变化呢?

一个片区住房成交均价的“稳定”的确会给市场预期,特别是对购房者的心理预期带来一定的改变,市场或者能够从之前的狂热状态获得一点降温的机会。

但这种降温会有两个问题。

一是持续时间短,只要高房价区域的网签放开,均价反而会出现“报复性增长”,而且这种限制是不可能长久的。

二是该办法其实是非理性的。因为市场被人为修正过的数据所误导,选择了错误的方向。但只要市场醒悟过来,资金就会继续选择正确的方向,而这其中的市场波动反而给投机资金带来机会。

简单地说就是这种方案治标不治本,“投资渠道缺乏+货币宽松”的情况一天还在,“高房价”的问题就不会真正解决。

归纳近期所有的观点,我认为大的经济形势仍然不太乐观,在经济增长只存在结构性机遇的大背景下,“一线城市住宅投资”肯定是资金最主要的选择。未开新渠又强行截流的结果会如何?这需要进一步的观察。但是今日之形势,如果说“地产绑架了中国经济”,倒不如说是“舆论绑架了经济政策”。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

零网签,调控手段还是统计游戏? - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017