注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

房产税或成收割中产的工具  

2016-11-09 11:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税或成收割中产的工具

 / 邓浩志

每次房价上涨过快,房产税就会被热议。

实际上一线城市目前的房价哪怕跌去一半,仍然会有很多人买不起,所以以房产税控房价最终实现全民买房的幻想永远不可能实现。

以房产税“为民生”“去泡沫”更是个伪命题。因为社会底层需要的是“保障房”那个福利系统,就算现在楼价暴跌也帮不了他们的。

目前来看,呼吁开征房产税的有两拨人,一是想增加政府收入的官员,二是错过购房机会的投资者。社会底层是不会呼吁的,除了跌一半还买不起的实际情况,更重要的是他们缺乏话语权。所以高呼开征房产税的都是别有用心的,官员容易理解,其余少部分就是抓狂的人。所以占大多数的中产应该统一起来反对恶税。

穷人是没有房产可征税的,富人最主要的钱也不集中在房产上,所以房产税就是冲着中产开刀的一个税种。房价最高的一线城市老居民几乎都有两套以上住房,至少一套房改房,一套商品房;老一代新移民也至少会有一套商品房,有点积蓄的都会首选投资房产。所以房产税一开征,中产就是征收对象。

一旦开征,所谓的起征点都是浮云,目前讨论的免征范围也都是坑。例如,如果以征高档住宅为标准,单价也很高的破旧的学区“宿舍”也极容易成为征收对象;如果按人均面积征收,那小城市、郊区因为人均面积大,也非常容易就进入征收范围。很显然,以上包括了大量工薪阶层,根本就不是本来期望调控的对象。

一线城市本来就已经限购多年,绝大多数家庭住房不超过2套,如果只对2套以上的家庭征收,那征收总量其实是非常少的。另一方面,这样逼他们把存量抛出来并不会增加多少市场供应,而他们本来就已经有两套或以上房产,并不具备购房资格,所以房产税起诉对市场供需两端都不影响——那又怎么能起到降房价的作用呢?

限购后用房产税降房价,等于结扎后带套避孕。

这里还涉及一个根本性的认识误区,保有税种征收的对象一定是物业所有者而不是租户。现在房价最主要的部分是地价,而土地是国有的,所以房产税征收的主要对象应该是土地的实际拥有者——地方政府,而小业主只能算租户,因为他们是缴纳了70年出让金的租户,所以顶多只能对地上建筑价值征收房产税。

所以说,房产税在法律上本身就站不住脚,也不能改变高房价城市的供求关系,因此也不可能解决高房价问题(上海这一试行房产税的区域房价便可说明这一点)。再往深一层探究,房产税的唯一目的就是增加政府税收。

这不禁要问,交钱买公共服务你愿意吗?经济发展中政府引导一定会比市场强吗?答案如果不确定,那根本就不应该加税。

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

邓浩志码.jpg

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017