注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

跟着佛山地铁规划买房不靠谱  

2016-12-16 15:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着佛山地铁规划买房不靠谱

 / 邓浩志

 跟着佛山地铁规划买房不靠谱 - 邓浩志 - 邓浩志的博客


佛山近日宣布规划将有10条地铁通广州。看完我的第一反应是:“天啊,这可能是50年时间都未必能够完成的任务。”

依照广州的历史经验,通常三四年才能通一条地铁,以佛山的财力和修地铁的迫切性,那速度是一定会比广州慢的。举个例子,广佛一号线首段2010年通车,延长线2017年才通车,一条线全线贯通就要7年啊。

佛山二号线才刚动工,官方计划5年后通车,但实际上所有的城市轨道交通的通车时间一定比计划延迟。所以如果某楼盘说它在佛山34号线上,那基本上就是你都把房子又卖掉了,它还没有开通的节奏;如果它说旁边有567号线,那基本就是下一代才能享的福了;如果它在8910号线上,那可能过几年规划都改了。

除了资金是修地铁的障碍以外,修地铁的迫切性、成本效益也是城市管理者需要考虑的因素。

首先佛山人口总量、密度都没有广州大,基本分散在5个大区之中,其次也缺少需要快速疏散人口的CBD这类人口密集的区域。所以造价高昂的地铁并不适合在佛山全境铺开,无论需求和经济账都算不过。

综上所述,佛山的这个地铁规划也只是理想而已,实际情况会和规划差异巨大,而10年内可能顶多也就多通一两条线。所以购房者跟着佛山地铁规划走就会走入坑中。

跟着佛山地铁规划买房不靠谱 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

以目前情况看,跟着1号线买房最有价值,也最保险。动工中的2号线由于是接广州7号线到南站,总体价值不如1号线高。

另外值得留意的是,佛山计划在12月份大规模推土地,所以在这个时间档口宣布地铁规划这么大的“利好”,也不排除是为这轮卖地造势。还是那句话,就地方政府角度而言,当然希望地价卖高点好。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017