注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“房子不是炒的”没改变基本态度,经济会议解读(上)  

2016-12-19 17:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房子不是炒的”没改变基本态度

经济会议解读(上)

 / 邓浩志 

中央经济工作会议1214-16日在京举行,本次会议有不少篇幅提及房地产市场。

这里面主要包括:坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位;综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制;要在宏观上管住货币;要加快住房租赁市场立法;要加强住房市场监管与整顿;坚持分城施策。

以上寥寥数点,却信息量丰富,也基本为明年的楼市政策定了调。

其中“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位”这句话被媒体引用及转载最多。这与中央一直以来坚持的“支持自住型购房需求,抑制投资性购房需求”是完全一致的,只是表述方式有所改变,更加通俗而已,实际上并无太多新意。

但是房子的资产属性仍然不会被忽略,它一定具有保值、增值功能。

另一个较为热议的就是“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”了。

这里面所提到的“财税”指的可能是加快房地产税的研究与立法工作;就房地产税而言,目前社会抗性较大,立法通过尚有难度,实施更是遥远。

“立法”指的可能是完善土地70年使用权到期续约问题。

“土地”可能是对大城市土地指标、规划等作长期考虑,其中会否增加土地指标这点是值得我们关注的,但现阶段国家的发展策略、地方对土地财政的依赖所导致的高地价问题难以根治。

由此我们可以看到,长效机制的建立涉及的问题多且复杂,所以我认为在2017年都难有重大突破,这次会议的提出或许更多只是要求加快相关工作的研究与推进。

还有一个就是“要在宏观上管住货币”。这基本已经比较明确地提示了明年要控制资金流入房地产领域,但在货币政策上又定调“稳健中性”。所以我猜想,明年的钱和今年应该差不多,但流进房地产领域的或会受到限制。这对开发领域如此,对房贷领域也如此。所以明年土地市场或会适当降温,而房贷利率或将有所提升。

就这短短的三句话,我们也能从其中窥见明年经济、楼市的一些发展苗头了。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017