注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

不提抑制房价,思路有变 会议解读(下)  

2016-12-20 15:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不提抑制房价,思路有变

会议解读(下)

 / 邓浩志 

上篇解读了中央经济会议关于房地产的其中三条,这次我们来继续分析另三条。

首先是“要快住房租赁市场立法”。

这条可能是为房价高企的大城市里的流动人口着想的政策。若真能落实,这将强化对租户利益的保障,也可以在一定程度上缓解住房矛盾。同时,2017年也可能会对今年年初提出的“商改住”有进一步的推进,大家别忘了,中央所提的“商改住”就是鼓励企业参与到租赁市场当中来。

其次,要加强住房市场监管与整顿。从这条我们就可以看出,今年年末在全国掀起的中介整顿大潮、房产项目销售方式、广告宣传等方面的整顿还会延续到2017年。

但我认为这本不算十分突出的问题,似乎不应该在中央经济工作会议这个场合提出,所以如此提法是否另有意图?但比较肯定的是,楼市去杠杆、各种形式的首付贷或将成为重点检查对象。

最后一条就是“坚持分城施策”,这是一直以来不变的提法;但“解决三四线城市房地产去库存问题”就明显与去年年底、今年年初的提法不同了。其实,中央早在行动上将“控制一二线城市房价上涨过快”与“促进三四线城市楼市去库存”分别对待了。这次只是再次在重要会议上强调一下而已。

值得注意的是,本次会议涉及房地产的内容并无提及“控房价”等的类似字眼,而是更多强调了防止金融系统风险。所以是否可以理解为房子只要是住的,贵也未必不能接受?所以目前要防范的是泡沫,不要让泡沫威胁到金融系统的安全。

如果中央是这个思路,则符合当下我们的国情,因为房地产控价格从来就不应该是目标。

总体而言,中央并没有纠缠房价问题,金融系统安全比房价涨跌更重要;目前部分城市的房价问题可以通过去杠杆进行抑制,未必一定要再次使用生硬的行政手段;长效调控机制的建立也再次被提及,不能总是头痛医头;而房地产在目前中国经济中的重要地位政府似乎也予以正视了。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017