注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

如何盘活闲置空间多提供车位?  

2016-12-29 13:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何盘活闲置空间多提供车位?

邓浩志接受《信息时报》采访

广州市区停车难的问题,已引起了各方的关注。除了近期广东省发改委公布了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见(征求意见稿)》外,广州市人大常委会将于2017年审议的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》,近日也在广州人大网公开征求社会各界的意见和建议。《草案》拟规定,停车费分别实行市场调节价、政府指导价或政府定价管理。对于实行市场调节价管理但市场竞争不充分、交易双方地位不对等的停车场,价格行政管理部门有权按照议价规则来规范停车场收费,拒不遵守者可处5万元以上20万元以下的罚款。这就意味着,漫天要价的停车场最高将获20万元罚款。《草案》中,针对小区停车难的问题,也提出了一些可行性高的建议,希望可以“盘活”一些“闲置”空间,提高车位使用效率。

途径一:共有场地可临时停车

《草案》规定,单位或个人可自行利用拥有土地使用权的待建土地、空闲地块等场所设置临时停车场。住宅区配建的停车场不能满足业主停车需求的,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,可利用业主共有场地设置临时停车场。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于共有场地来说,可包括一些待建土地、闲置土地、低效率用地等。此类土地在缺乏更高效利用的情况下,用作临时停车场,既不会影响此类土地的后续开发需要,也能在短期内解决停车难的问题,更好地发挥此类共有场地的使用效率。后续对于此类用地的使用,关键在于实现共有场地的合理利用,防止盲目占用共有场地或长时间停车。只有这样,此类共有场地的使用才能发挥真正的利用价值。

途径二:单位和个人错时停车

为了更大程度“挖掘”停车空间,《草案》表示,鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放;有条件的单位可将自用停车场向社会开放;鼓励单位和个人实行错时停车。安居客负责人表示,对于这种错峰停车,其实只需开发一个软件APP即可,业主在满足自用的同时,在空余时间段把车位“分享”出来,获取一定收益,这样的“互助停车”能就近提供空闲车位,充分利用。

途径三:鼓励建设立体停车场

《草案》对于机械式立体停车场推出鼓励措施:在现有停车库内部加设机械式立体停车设备的,无需申领建设工程规划许可证。同时,简化审批程序,提高审批效率;符合房地产登记要求的,可按照其整体空间投影的占地面积办理确权登记手续;服务费标准可在规定的同类停车场收费标准上适当上浮。

方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,建立机械式立体停车场,是缓解停车难的最有效的办法之一。因为可以在不增加地面面积的基础上,只增加立体空间面积,可以停更多的车。但最大的瓶颈是这种停车场建造成本不低,而对外租金目前又有限制,所以对于实力一般的民营房企来说,未必有这一积极性。

途径四:鼓励房企多建车位

业内人士认为,车位成本高、利润低是很多房企不愿建更多车位的原因。如果政府制定政策,鼓励民间资本投资建设停车场,并在税收、土地价格等方面出台优惠政策加以支持、引导。只要有利可图,房企也是愿意来开发停车库的,关键是开发后如何经营好,产出效益。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf(收费服务)

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

如何盘活闲置空间多提供车位? - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017