注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

中央再放去库存大招  

2016-02-01 09:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央再放去库存大招

文 / 邓浩志

 

        在上周刚结束的国务院常务会议上,中央“放大招”,表明了其去库存之决心与态度。

        中央提出“除极少数超大城市,全面放开落户限制”。该政策将对楼市去库存产生重大影响,且将之前所提的农民工进城买房实质性地往前推进了一步。另外,会议还部署了多项推进新型城镇化的策略,其核心是释放更大内需,外延也是助地产去库存。

        这样一来,政策放宽了农业转移人口的落户条件,该项政策如果落地,将利好二、三、四线城市。其中二线城市综合优势更强,对高端人才吸引力更大,而三四线城市则更多吸引农民工进城。中国城市人口素质、产业结构未来都将按城市级别急速分化,两类人群购买力差距将进一步分化大小城市间的房价差距。

        此次会议还有另一亮点:棚改、旧改提高货币化安置比例。“拆旧”本身就释放了需求,而这次旧改没有再提政府建设,转而强调货币化安置,即将改造后的需求推向了市场,让民众自行选择,最终实现消化过剩库存的目的。该政策是对旧五年计划3600万套保障房的极大修正,是将市场还给市场的正确举措。

        此次会议对楼市去库存是实质性利好,加上相关工作已经逐步展开,预计效果将逐步显现。但需要注意的是三四线城市主要对农民工有吸引力,但这批人口购买力有限,可能只会在政策释放之初能显现效果,随着有限的购买力消耗完,三四线城市恐怕会继续存在购买力不足的问题,去库存仍压力山大。

        其实,对于上述政策,最受益的是二线城市。由于特大城市仍旧有户籍限制,所以部分人才势必外溢到户口政策偏松的二线城市。这批人员素质高,购买力强,将对二线城市的经济发展带来更大的能量,也会进一步助力这些城市去库存。

        当然,这也不是说利空特大城市。尽管新的落户政策并没指向一线城市,但由于中国经济、资源、配套仍然高度集中在几大中心城市,所以落户政策并不会削弱大城市的竞争力与吸引力。相反目前特大城市还在以较严格的户籍政策控制人口过快增长所带来的城市运营压力。

 

         地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码

中央再放去库存大招

  评论这张
 
阅读(2777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017