注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

公积金利率调升影响有限  

2016-02-23 12:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金利率调升影响有限

邓浩志接受《信息时报》采访

 

        昨日,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部联手印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。广州公积金中心相关负责人表示,广州待收到通知后将严格执行新利率。

公积金存款利率提高至1.5%

        1996年以来,遵循“低来低去、保本微利”的原则,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款和三个月定期存款基准利率计息,目前分别为0.35%和1.10%。此次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

        广州公积金中心相关负责人表示,广州待收到正式通知后将严格执行新利率。按照原先的规定,广州每年6月30日晚上进行公积金结息,此前一年内每月缴纳的公积金按照活期计息,而一年之前缴存的公积金数额则按照三个月定期存款利息计算。据了解,目前活期存款利率为0.35%,三个月定期存款基准利率计息为1.10%。也就是说,公积金存款利率至少提高了0.40%。

        易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,假如职工A和单位每年各缴2400元公积金。在三种不同利率下,相当于职工A用2400元分别获得了16.8元、52.8元和72元的收益。年化收益率为0.7%、2.2%和3.0%。在目前银根宽松的情况下,能够获得3.0%的稳定收益率,而且后续可以用来补充购房款,总体上会获得更多工薪阶层的认可。所以无论是从理财还是购房角度,都应该鼓励购房者积极缴纳公积金,并且善于利用公积金来进行购房。

刚需买家或直接受益

         业内人士认为,新政等于给公积金账户“加息”,每户公积金未来利息收入有所增加,公积金整体购买力将提升,体现的是公积金政策层面的思路变化,将对楼市产生直接影响。

        方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,新政相当于为公积金持续“输血”,公积金全社会整体购买力获得提升,对楼市构成利好。而其中主要受惠人群为刚需买家,由于初次、二次置业方可动用公积金,所以新政对不可动用公积金的多次置业者不产生利好,对投资型物业、豪宅、商办类物业也不构成利好。

严跃进也认为,由于目前整个存款利率降低到历史的底部,所以增加的份额可能是比较少的。当然,扩大增值并非改革的主要方向。公积金缴纳的本意是做大公积金资源的资金池,而不是首先考虑增值的内容。尤其是2016年住房市场改革下,公积金贷款的申请可能会有吃紧的可能,所以鼓励大家积极缴纳公积金,形成涓涓细流汇成海的效应,才是此次政策改革的重点。

公积金利率提高前后变化

举例:职工A一年存4800元公积金

调整前(0.35%年利率):利息是4800×0.35%=16.8元

调整后(1.50%年利率):利息是4800×1.50%=72元

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

公积金利率调升影响有限

微信公众号:邓浩志。二维码

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017