注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

契税、营业税调整,谁最“着数”  

2016-02-25 09:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契税、营业税调整,谁最“着数”

文 / 邓浩志

        根据财政部、国家税务总局、住房城乡建设部2月19日联合公布的通知,自2016年2月22日起,调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策。此次的契税、营业税调整,主要是取消了非普通住宅和普通住宅的区别,并增加了家庭第二套改善性住房优惠。

     从下图中我们就可以看出减税前后的区别,其中北、上、广、深不执行二套房政策。另外,不足2年二手房全额征收营业税;2年以上(含2年)的免征营业税(目前营业税为房价的5.65%),旧方案有普通和非普通住宅区分,新政策不区分,所以非普通住宅(即别墅和144㎡以上的户型)调整后受惠。

 


类型

建筑面积段

调整前

调整后

首套房

90㎡以下(含)

1%

1%

90-144㎡

1.50%

1.50%

144㎡以上(含)

3%

1.50%

二套房

90㎡以下(含)

3%

1%

90㎡以上

3%

2%


 

       中央又出去库存“大招”,本次政策全面利好2、3、4线城市的楼市,最集中利好大户型、二次置业改善型产品,买家将获得实实在在的利好,去库存有望进一步提速。政策利好非普通住房(144㎡以上的产品),二手房交易也有望提速。总体而言,政策主要针对一线城市以外区域中库存突出的大户型产品。

        相对而言,一线城市受惠轻微,仅首套购置144㎡以上产品才能获得优惠,而且幅度很小。如此轻微的变化难以影响买家的购买决策,对整体市场的推动也是很轻微的,所以未来统计上未必能感受得到太大的变化。

        但是,这对广州楼市反而形成轻微利空的影响。因为新政进一步强化了佛山市场的吸引力,在诸多利好叠加下,南海楼盘对广州买家的吸引力将更强,所以也会分流更多广州的购买力。

        中央年后接连出招:首套房首付下调至2成,公积金利率提升,契税营业税下调,中央级别政策齐上阵,接下来的亮点将由中央逐步向地方转移,各地根据自身状况再进行调整,而地方版本政策可能力度更大。就广州而言,限购、穗六条、二套房首付都是考虑范围——也该调整了!

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

契税、营业税调整,谁最“着数”

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017