注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州常住人口控制在1800万  

2016-02-27 18:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州常住人口控制在1800

邓浩志接受《信息时报》采访

 

219日,中国政府网发布了《国务院关于广州市城市总体规划的批复》。文件显示,至2020年,广州市域常住人口要控制在1800万人以内,市域建设用地控制在1772平方公里以内。同时,文件还提到要重点建设南沙新区,深入推进广佛同城、广清一体化等珠三角区域层面的规划协调。

重点1 “一带一路”

政策原文:积极参与“一带一路”建设,深入推进广()()同城化、广()()一体化,加强广()()()等珠三角区域层面的规划协调。此外,建设中国(广东)自由贸易试验区,贯彻“一带一路”建设等国家战略,将中国(广东)自由贸易试验区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。

深度解读:克而瑞信息集团战略客户研究咨询总监曾英杰认为,总体来说,广州新的城市总体规划对广佛同城、广清一体化以及广佛肇协调发展并没有太多实质上的变化,很多都是已经在实施或者已经确定的事情。对广州而言,影响并不大,对于周边楼市而言,会带来一定的刺激作用,尤其是对于北部的清远,随着城轨和高速路网的打通,北上置业的现象会逐步的增多。不过,方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,广清一体或难支持楼市。该批复较新提法是广清一体,但肯定难度大时间长。首先两地距离远,难比广佛,通行有难度;其次公共交通通达性差,仅靠一条规划中的轻轨难有根本改善;再有广州花都、增城、从化环境近清远,也无限购,度假投资需求难舍近求远。

重点2 人口控制

政策原文:《总体规划》要求,合理控制城市规模。到2020年,市域常住人口控制在1800万人以内。

深度解读:据统计,2014年年末,广州常住人口1308.05万人,而2013年年末常住人口则为1292.68人,一年吸引常住人口15.37万人,另一个数据,根据自2010年第六次人口普查以来广州常住人口的变化,20112014年 广州年均只增加了11.45万人,要达到1800万,年均新增人口至少要达到52.99万人。

广州控制城市规模与北京、上海遥相呼应。据公开报道,北京、上海等超大城市纷纷提出控制城市人口,北京提出2020年前控制在2300万以内,上海提出2020年前控制在2500万内。克而瑞广州高级分析师肖文晓表示,对比北上深,在一线城市当中,广州的房价一直偏低,但是这个洼地迟早会被资金填平,所以存在一定的补涨因素。“而且,对于年轻的创新人才而言,广州目前的房价水平对于吸引他们来穗有较大的好处,稳定的房价将有利于广州城市的长远发展。”

此外,有业内人士则认为,严格控制超大城市人口规模,并不意味着人口往大城市转移的趋势会发生改变。最主要的原因在于,三四线城市、中小城市缺乏好的教育、医疗、交通等公共资源,缺乏足够的产业支撑,对人口的吸引力比较有限。

重点3 市域建设用地

政策原文:到2020年,市域建设用地控制在1772平方公里以内,其中城镇建设用地控制在1559平方公里以内。据统计,广州建设用地面积由1990年的408.27平方公里增加到2011年的1682.46平方公里,20多年增加了4倍多,从增长速度看,2000年—2011年广州年均新增建设用地38.6平方公里,这样来看,2011-2020年广州可以增加的建设用地额度为90平方公里,仅相当于上个十年两到三年的开发量。

深度解读:克而瑞信息集团战略客户研究咨询总监曾英杰表示,总体而言,随着城市的逐步发展,可以扩展的建设用地总是在逐步减少的,相应的,经营性用地的量也会减少。对房地产市场而言,直接的影响是,二手房的成交量逐步超过新房,并且这种差距会越来越大。目前广州一二手的交易量已经逐步接近,可以预见,接下来将会是二手房主导的市场了。

重点4 城市保障性住房

政策原文:《总体规划》要求,将城市保障性住房的建设目标纳入近期建设规划,确保保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入。加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设,根据城市的实际需要与可能,稳步推进城市有机更新。不断完善城市管理和服务,提高城市发展的宜居性,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

深度解读:方圆地产首席分析师邓浩志表示,国务院的批复提到了广佛同城、广清一体、南沙自贸区、加强广佛肇合作等问题,但没具体目标,没具体办法,也没相关举措,只是把之前若干问题再强调一次,包括自贸区建设,棚户区改造,历史街区保护等,所以这个批复所带来支持的力度有限,目前规划形势不会因此有大变局。不过,克而瑞信息集团广州研究总监曾英杰表示,根据国务院的批复文件,广州未来可新增的建设用地明显减少。在这样的背景下,三旧改造将逐步成为中心城区乃至广州市重要的土地供应模式。这种供地模式的改变,带来的就是项目开发周期快速拉长,土地成本急剧上升,最终导致商品房销售价格的急剧上升,深圳就是最直接的案例。

重点5 支持发展绿色建筑

政策原文:要切实做好节能减排工作,明确责任主体,落实工作措施,淘汰落后产能,严格控制污染物排放总量,支持发展绿色建筑。加强城市环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到《总体规划》提出的各类环境保护目标。

深度解读:据不完全统计,近几年来,万科、万达、保利、越秀、绿地、瑞安等越来越多房企,也非常注重开发绿色建筑。万科地产于1999年成立了建筑研究中心,从201161日开始,万科所有的项目都需要按照绿色一星标准建设,其每年都制定绿色三星建筑面积指标及住宅产业化项目面积指标对各个分公司进行考核。保利地产首创“全生命周期绿色建筑”概念。2014年,保利地产已累计申报绿色建筑面积1394万平方米,其中675万平方米建筑面积获绿色标识。该企业广州总部基地的绿色化改造完成,采用一系列节能、节水、节林、节地等新技术后,预计每年可节约用电49.02万千瓦时,节约用水1.59万吨,减少运行费用约57.23万元。合富房地产经济研究院院长龙斌表示,绿色建筑一定是一个大趋势。不仅仅是地产,与绿色产业相关的所有行业,未来都有很大的发展空间。现在有越来越多的购房者开始关注绿色建筑了,这也使得开发商为了顺应市场需求,必须要去开发绿色项目。


地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码

广州常住人口控制在1800万 - 邓浩志 - 邓浩志的博客


  评论这张
 
阅读(2526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017