注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

契税优惠未必推高广州房价  

2016-03-15 09:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

契税优惠未必推高广州房价

邓浩志接受《羊城晚报》采访

 

 “从2月22日开始,在广州只要新购第二套住房和已购第一套房不在同一城区,新购第二套住房在缴纳契税时可享受首套房契税优惠政策,但业主不可跨区交税。”24日,一条由房产中介传出的“爆炸性”消息,立即把广州楼市搅动得不再平静。有消息称,该政策不仅限于广州,而是覆盖除深圳以外的广东全省。

但这个新政策出处在哪里?有关文件有谁看到?众说纷纭。

事隔仅一日,今早有广州中介向羊城晚报记者报料,刚上班便接到广州市地税局暂缓执行“跨区首套”契税优惠政策的通知。记者登录广州市地税局官网发现,今早该网确实挂出了一则指引,称鉴于目前省正在研究相关政策口径,我市落实上述优惠政策缺乏可操作性,在省的政策正式明确前,全市对住房交易税费申报实行预收件处理,待省的政策明确后,对纳税人已缴纳税款多退少补。

羊城晚报记者了解到,一些昨天刚享受了契税优惠的购房者也已接到电话通知新政暂被叫停,让他们等新规定出台后再退或补款。

 

广州市地方税务局落实国家“关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知”有关事项的指引

《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号,以下简称《通知》)下发后,社会广泛关注,我市地税系统认真学习,即时研究落实相关优惠政策的工作措施。

《通知》第一条第四款规定“具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定”,鉴于目前省正在研究相关政策口径,我市落实上述优惠政策缺乏可操作性。因此,市局明确如下:

一、在省的政策正式明确前,全市对住房交易税费申报实行预收件处理,个别纳税人确有需要申请办理纳税业务的先按《通知》之前的国家政策执行,待省的政策明确后,对纳税人已缴纳税款多退少补。

二、纳税人于2月22日至24日已经缴税的,也一并待省的政策正式生效后,按规定多退少补。

三、各级税务机关做好纳税人的宣传解释工作,遇重大事项要及时向上级机关报告。

  广州市地方税务局

  2016年2月25日

 

A

传闻源于国家契税优惠通知

为什么会出现这一场“跨区首套”契税优惠政策调整风波呢?

有业内人士分析,19日财政部、国家税务总局、住建部联合出台的《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》(下称“23号文”)规定,从2月22日起,个人购买住房可享受契税和营业税优惠政策范围扩大,在享受优惠税率的有关条件中,取消了普通住房和非普通住房的界定。

不过,“23号文”并非全国统一执行,三条调整政策中,只有一条契税优惠政策(即个人购买家庭唯一住房面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税)适用于北上广深地区,其他两条并不适用于北上广深。

但是,“23号文”中有这样一句话:“具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。”也就是说,适用北上广深的这一条契税优惠政策如何在广东落地执行,广东的财政、税务、房地产主管部门要联合发文予以明确。

广东的财政、税务、房地产主管部门在联合发文时,是否会对这条优惠政策作出新的解释,放宽对“唯一住房”的界定?这有待广东的财税和住建部门联合正式发文后才可知。

B

已有买家少缴税款1.7万元

尽管还没有正式发文,但24日羊城晚报记者从房产中介市场和广州市房管局地税服务窗口了解到,在广州市部分城区包括越秀区、天河区、海珠区和番禺区在内,购房者只要在当区无房就按首套房标准征收契税。

记者还采访了解到,24日已有买家享受到首套契税减免带来的福利,少缴契税17000元。

“没想到晚一天办理过户手续交契税,让我的客户省了17000元。”昨日,搜房网相关工作人员小杨告诉羊城晚报记者,原本在天河区已有一套物业的市民柳先生,眼见楼市日益火爆,便决定以85万元在番禺再购入一套房。昨天早上,小杨陪同柳先生来到番禺地税局缴纳契税,然而当他们按照3%的税率缴完契税准备离开时,却被告知,昨日起,开始实施首套房契税按区划分政策。于是,柳先生再次来到地税窗口办理退税重缴。

据了解,按照原来的政策,柳先生需按照3%的税率缴纳契税25500元。而根据新政策,把柳先生在番禺购买的房子作为“一套房”计算,按照1%税率,只需缴纳契税8500元,比原来省17000元。

广东中原地产项目部总经理黄韬昨日在接受记者采访时也表示,其公司的广州客户在办理房屋过户手续时已经开始享受上述优惠,他认为这一调整对于广州楼市来说是“意外的惊喜,来得太突然了”。    (张爱丽)   

C

听闻“新政”卖家直呼卖亏了

买家少缴了不少税固然开心,但同时亦有签了购房合同的卖家直呼“卖亏了”。昨日契税优惠消息一出,不少房产中介的电话几乎被打爆了。

“从中午近两点钟开始,我们的电话便没停过,都是打过来了解新的契税政策的,咨询量增了五成都不止。”新港西路一房产中介24日在接受羊城晚报记者采访时称。

越秀、天河、番禺等区的一些中介在接受记者采访时也称,电话咨询量增了三到五成,上门咨询量增加了一成左右。

“今天下午,我有一个客户竟然打电话来说,要调整放盘价,由原来的218万元增加到228万元。”天河北路一名中介分析称,也许接下来会有更多的业主跳价。

物业顾问刘小姐昨日向记者透露,有部分已经与买家签下购房合同的业主得知新消息后,还回头询问能不能重新与买家“讲价”,大叹房子之前卖亏了。

业内声音

楼市成交量或将涨三成

如果这项新政策当真,业内人士认为,这对于改善型买家跨区购房会带来一定的刺激作用。

改善型买家多倾向于大户型,以一套100平方米的房子为例,按海珠区2月二手房市场均价30173元/平方米的价格计算,要300多万元。按3%的税率,需缴税9万余元,而如果根据新政策跨区买房,购房者只要在海珠区无房,就按1.5%的税率征收,可少缴契税4.5万余元,这对不少业主来说能省下不少钱。

为此,业内人士分析认为,未来广州楼市成交量或会大增。搜房广州二手电商大区总监邱秀珍称,首套房契税按区划分的政策出台后,预计成交量将上涨三成以上。

满堂红链家市场研究部高级经理周峰表示,新政可能是想鼓励广州本地居民跨区换房,借此降低中心老城区的人口高密度,也使得外围供应量较大的区域有机会得到本地居民的关注甚至去买房。

不过,他还表示,具体成交量能否持续放大,还是看其他措施的跟进力度。

税未必推高广州房价

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,如果“新政”是真,这将是一个重磅利好,最主要原因是首次在一线城市推出利好政策,而且力度其实挺大的。

“政策等于将大量改善型买家视同初次置业,而初次置业契税比二次的要低50%,原来按3%现在按1.5%征收,等于房价打9.85折。” 邓浩志认为,“新政”主要利好的是刚需改善型产品,所以大户型产品的销售会因此提速。

在邓浩志看来,目前广州楼市库存中大户型占比严重,政策可推动消化大户型,同时不会推高中小户型市场;加上政策是减税,等于是政府让利,所以这是非常值得肯定的利民、减负政策。

减税新政出来后会否推高房价?邓浩志分析,由于政策只帮助消化库存较多的大户型,因此不会推高广州房价。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码

契税优惠未必推高广州房价

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017