注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

两会点评之一:去库存和稳房价那个更重要?  

2016-03-16 16:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会点评之一:去库存和稳房价那个更重要?

文 / 邓浩志

 

住建部长在3月15日的记者会上,就“棚户区改造和房地产工作”的相关问题回答记者们的提问。关于中国楼市,尤其是房价飞涨、农民工购房等问题,住建部长是怎么回应的呢?

 

回应“中国楼市会否像日本一样发生崩盘”:不能相提并论,不会崩盘

陈政高说,第一,时代不同。日本发生的事情是在20年、30年以前的事情,背景、政治、经济条件和今天都大不一样,甚至是完全不一样了。第二,国情不同。中国和日本的城镇化水平不同,经济发展阶段不同,宏观调控的措施也不同。因此,不能相提并论。

点评:空头总拿“日本楼市崩盘”说事儿,说了超过15年,但中国楼市依然在巨大的刚需推动下不断前行,成交量不断放大,价格也不断上涨。我们当然要以谨慎的态度对待可能的泡沫,但绝不能用看笑话的态度和捣乱的手法对待这个为中国经济作出了巨大贡献的行业。

 

对房地产市场健康发展充满信心

陈政高表示,中国经济长期向好基本面没有改变,城镇化进程没有变,居民住房需求特别是新市民的需求没有变。有各项调控措施。所以对中国房地产市场平稳健康发展,充满信心。

点评:房地产的“白银时代”仍有巨大空间,这不是领导瞎吹的,这是经济与城市化发展阶段所决定的。我们还有很多事情没有完成,产业还没全面饱和,新的需求正在被激发出来。阶段性的产能过剩并不是没有需求造成的。只要收入跟上,需求自然就会跟上。

 

重要任务是稳定一二线城市房价

陈政高表示,现在中国房地产一个重要特点就是分化越来越严重,在价格上也体现了这个特点。三四线城市的价格大体上是回落的,问题和矛盾主要集中在一线城市和部分二线城市。现在我们的一项重要任务是稳定一线城市和部分二线城市房价。

点评:实际上住建部是稳定不了房价的,因为购买力由央行控制,供应由地方政府供应。住建部能做的就是设置更多的障碍给市场,可能会阻挠了投资者,但同时也会损害刚需买家的利益。所以从自由市场倡导者的角度看,还是少干预的好。

未来三至五年,3、4线城市政策偏松,2线城市适度,1线城市偏紧是大的趋势。3、4线城市去库存可能会因此提速,但一线城市的房价未必就能因此被控制得住。说白了——供求关系并不由住建部控制。

 

要带着感情谈农民工进城购房

住建部长陈政高:要带着感情谈农民工进城购房。是要逐步实现的。

点评:引导农民工进城,消化3、4线城市的房子是大趋势,既帮助去库存,也实现城镇化。但千万不能揠苗助长,通过过激手段透支需求;而应该培育需求,通过提高农民工收入,通过政策引导其进城买房来实现。

两会点评之一:去库存和稳房价那个更重要?

  评论这张
 
阅读(2168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017