注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

救市、打压反复折腾,调控过度影响楼市发展  

2016-03-31 19:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救市、打压反复折腾,调控过度影响楼市发展

文 / 邓浩志

 

走入误区

社会近年进入了一个误区,只以“稳定房价”为目标讨论楼市,毫无实际意义。因为社会低收入阶层哪怕房价跌一半他们也照样买不起,所以这是需要保障房体系来解决的问题,不能和商品房体系混为一谈。

过度干预就会像现在一样,低了保、高了压,年年折腾不休,完全不允许市场自行调节。

信任市场,尤为重要

所以,我们应该信任市场,让市场在资源配置中起主导作用,由市场价格调节供需关系。近年反复干预楼市的策略,其结果就是反复折腾,调来调去都让人不满,房价高了说不行,低了又说扛不住。看看现在3、4线城市和大多数二线城市楼市的惨状,难道我们还想一线城市步其后尘吗?

当然,由市场自行调节肯定有一个超出常规的范围,但一般来说,超出了市场会有“适当”的反映。价高了就开足马力建设,市场差了就减少开工。然而,我们往往容不得市场的“超常化”,总是觉得市场反映太慢,总希望市场就像数字化机器般能精准地控制,但这是在万事万物中都不可能存在的。所以,政府才一年一调整,刺激、打压年年不断往复。

以史为鉴,才能更好地走好未来

虽然我知道,我对中国楼市来说微不足道,也知道对广州政策走向产生不了多少影响,但我希望更多人能够明白市场的调节作用,能够反省我们过去十几年在楼市的反复折腾。

我们也是时候看清了:现在的高房价就是货币、人口集中的综合结果,不是某些人想象中的泡沫,无需刺破。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

救市、打压反复折腾,调控过度影响楼市发展 - 邓浩志 - 邓浩志的博客


  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017