注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

跨区首套契税优惠应该执行  

2016-03-04 09:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨区首套契税优惠应该执行

邓浩志接受《新快报》采访

        据透露,广东全省除深圳外均或执行这项新政,即只要在所在区域没房,就可以享受政策

         广州多家按揭公司和业内人士透露,接天河、海珠、越秀、黄埔、番禺、荔湾及增城区税局通知,买家只要在该区无房就按首套房交契税。有地税部门工作人员昨日还向媒体记者透露,广东全省除深圳外,都将执行这一政策,即买家在广东各个城市买房,只要所在区域没房,就可以享受首套房契税优惠。

         不过,新快报记者向省地税部门求证,省地税方面表示,文件下发需要过程,正在等省财厅方面通知,目前没有新的消息。此外,昨天下午,新快报记者咨询广州市住建委有关买房契税政策是否有变时,有关负责人表示,相关政策应该向税务部门进行咨询。

优惠 套均可少交2.7万元至3.5万元税费

         按照该消息,即假设某家庭名下已经有一套白云区的房产,现准备在越秀区再买一套,如果查到在越秀区无房,则新购买的越秀区房产仍可按首套房计算契税。目前广州市家庭购买二套房按照3%税率征收契税;按照今年2月19日财政部发布的最新通知,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。

         有业内人士称,按照去年广州一手住宅套均177万元的总价计算,此次减税相当于平均给每个广州户口的二套房买家省下2.7万元到3.5万元的税费。

房价点评网首席分析师肖文晓计算称,首套房契税优惠由按市计算变为按区计算,惠及原广州户口的跨区置业二套人群,符合减免对象的人群至少可以节省1.5%到2%的税费,按照去年一手住宅套均177万元的总价计算,平均可以节省2.7万元到3.5万元的税费,相当于给广州户口的二套房买家发了个大红包,按照去年15150元/平方米的均价,可以多买两三平方米的房子。

现场 多个交易中心现购房者排队缴税

记者了解到,昨日下午广州海珠、天河、越秀等多个市中心的区房地产交易登记中心地税窗口都确认已经执行该政策。甚至有不少购房者已经赶到现场办理缴税。

有媒体报道,广州不动产登记中心服务窗工作人员表示,目前该政策广州各区基本都有通知,除了白云区还没有答复。据该工作人员表示,晚点会下发通告和操作。据悉,目前中心六区除了白云区都是按分区域的方式算契税,从化、增城等区还不清楚。

有房产公司透露,其广州客户在办理房屋过户手续时已经开始享受上述优惠。许多中介公司第一时间在内部发布文件传递减税消息,多家按揭公司也发出“只要本区无房就按首套房交契税”的通知。

反应 “真的能影响购房需求吗?”

昨天下午,当跨区买房契税政策可能有变的消息传出后,很多网民都表示将信将疑。到了傍晚各大媒体开始铺天盖地报道该消息时,网友纷纷表示嗅出了政府促进楼市交易的味道,预计广州楼价要涨。

新浪微博认证为全国房地产经理人联盟研究院的网友@喻海文表示,这是“救市大招”。

微博网友@Yoyo林琳和@觅露人都认为此消息很劲爆,意味着“房价又要涨”。

但也有网友对政策能否真正刺激楼市成交表示担心,@LuLu球认为“税这个东西跟房价比起来太少了,真的能影响购房需求吗?”

分析

预计楼市成交量增长, 但楼价会涨?不一定

分析称,新措施对于楼市尤其是改善型买家跨区购房,会带来一定的刺激作用,预计未来广州市场成交量会有所增长。同时,从宏观上来讲,新措施将促进各城区税收均衡,增强人口跨区流动。

在方圆地产首席分析师邓浩志看来,虽然之前国家层面出台了降首付、降契税营业税的利好政策都把广州等一线城市排除在外,但此次广州单独出台以“区”来认定二套房契税的政策,与国家的政策并不冲突。而广州首次将推出利好改善型需求的税收政策,将极大地提升改善型物业的成交,未来跨区置业将成为购房者的优先选择。

而对于新政策,房价点评网首席分析师肖文晓分析认为,契税属于地方税收,地方政府根据《契税暂行条例》等上位法规文件、结合本地区的实际情况确定征收标准合法合规。

新政出台后,有不少人担心房价在政策刺激作用下又会大幅上涨。肖文晓就表示:“尽管本次税费政策调整平均下来可以节省的税费和惠及的人群有限,但是对预期的影响极大,会让市场产生政府‘托市’的预期,对于接下来市场升温有直接的帮助。”肖文晓判断认为:“3月份的小阳春将因此再添一把火,房价亦有望随之出现涨势。”

方圆地产首席分析师邓浩志则表达了不同意见,他认为,二套房税收优惠新政对成交量有非常大的帮助,但考虑到目前楼市仍处于去库存阶段,因此暂时不会拉高房价。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码

跨区首套契税优惠应该执行

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017