注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

降准利好楼市多于股市  

2016-03-07 09:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降准利好楼市多于股市

邓浩志接受《南方都市报》采访

自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

这是中国央行今年首次降低存款准备金率,也是自2015年10月23日以来四个月内首次降准。相较于此前几次降准,此次降准前,央行行长周小川刚在2月26日举行的新闻发布会上定调中国货币政策处于“稳健略偏宽松”的状态。时值股市进入新一轮调整,上海、深圳等多地楼市持续“高烧”,降准对于股市、楼市后续影响如何成为市场关注焦点。

预计释放流动性6000亿-7000亿元

昨日,央行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0 .5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中央财经大学金融学院教授、中国银行业研究中心主任郭田勇向南都表示,这次降准的背景在于准备金率本身偏高,有下调的空间。再加上G 20峰会上周小川首提“稳健略偏宽松”货币政策,市场对于整体货币政策宽松是有预期的。

据悉,降准后,最新的存款准备金率为16 .5%.业内人士普遍认为,此次降准有望释6000亿- 7000亿的银行存量资金,对盘活实体经济将带来积极性的影响。

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮,降准的根本原因在于经济下行压力持续,“单纯依靠公开市场操作无法有效缓解资金压力,只有无成本长期资金入市才能缓解资金面。”刘东亮认为,宽松政策无法缺席。

除了“略宽松”的货币政策意图在内,此次对冲大幅下降的外汇占款亦是目的之一。民生证券分析认为,普降50基点准备金,释放流动性大约5000亿-6000亿元。外汇占款持续收缩,本周公开市场操作到期9300亿元,降准释放的流动性只能勉强抵补基础货币缺口。广发证券银行业分析团队认为,本次降准主要是由于近期逆回购大量到期,资金面趋紧,银行间回购利率上升;人民币贬值压力暂缓,外汇占款降幅环比收窄;经济持续下行的压力加大。

进一步降准降息空间仍在

据悉,上周,央行行长周小川刚在2月26日举行的新闻发布会上定调中国货币政策处于“稳健略偏宽松”的状态。而此次降准幅度不小,一次下调0 .5%而非此前常见的0 .25%,虽然市场已经早有预期,但经济学界从如此大幅度的调整中仍然能感受到中央强大的释放流动性的意图。结合年初天量的信贷,业内认为中国目前货币政策已经由适度宽松转入全面宽松的货币政策。

申万宏源分析师指出,考虑到外汇占款下降仍是常态,为保持货币真正宽松,社会融资成本真正下降,货币宽松力度还需加大,维持全年降准5次,降息1-2次的判断。

影响

汇率

不会强化人民币贬值预期

昨日,降准消息公布后,离岸人民币兑美元迅速走低,截至2月29日19:30,人民币兑美元离岸即期汇率最低下滑至6.5592.引发市场担忧,央行的降准是否会引发新一轮的人民币贬值。据悉,从央行数据来看,央行口径的外汇占款已经连降三月,且规模巨大,三月合计达1.6万亿元,这意味着在宏观环境下,我国的基础货币有同样规模的缺口。

民生银行首席研究员温彬分析称,人民币兑美元汇率相对稳定,此时降准不会强化人民币贬值预期。刘东亮表示,人民币汇率短期将承压,在岸、离岸均将出现下跌,但只要CFETS指数继续发挥作用,汇率也不大可能出现极端波动。但他同时指出,人民币的长期贬值预期仍会持续存在。

交通银行首席经济学家连平表示,此次降准主要是出于流动性补充需要,且仅降准、未降息,因此整体而言对人民币汇率影响将较小。另一方面,既然能够选择此时降准,也就意味着汇率波动也将日渐平稳,也从侧面体现了央行对于维持汇率平稳波动的信心。

楼市

楼市去库存会因此提速

“今年股市表现、全国楼市去库存状况等一系列指标近期表现都不理想,再加上创业、创新、所有制改革等亦无大的突破,所以中国经济见底的时间仍不确定。”方圆地产首席市场分析师邓浩志接受南都记者采访表示,同时还存在较高的金融风险,所以央行的继续“放水”实属无奈之举。

不过,在不少开发商看来,楼价不会因此过快上涨,但楼市去库存会因此提速。除了北上深及个别强势二线楼市会更加火热,全国其余市场仍然处去库存的漫长过程中,因为目前库存量实在太高,不降到一定位置谈涨价是奢望,尤其三四线。

方圆地产认为,下一阶段高库存城市仍会有利好政策出台,而过热的北上深则可能招来政策打压。

房贷利率

有望进一步下调

央行最新发布的《金融机构贷款投向统计报告》显示,截至2016年1月末,个人购房按揭贷款余额14.18万亿元,同比增长23.2%.根据国有四大行的银行披露出的房贷余额占总贷款余额17%估算,此次降准可以释放5871亿元资金进入个人房贷市场,占原有总额的4.14%.

“降准是降多少次都对楼市有推动效应的。”邓浩志告诉南都记者,首先是实实在在的融资成本降低,贷款月供少了、房企负担减了、购买力增加了。其次是买家心里预期的进一步改变,冷的转暖,热的转火,更多投资需求会被激发。再有是全面货币宽松可能引发一定程度的通胀,不动产肯定是抗通胀首选。

值得重视的是,随着多轮降准,房贷利率已经降至近年罕见低位。以广州、上海等多地为例,首套房利率为8.5折利率优惠几乎应成为主流。随着降准进一步推进,业内预计银行贷款折扣会继续下调。

有银行人士对南都记者表示,按这次准备金下调幅度,预计首套房贷利率可能会下降到8.3折,最低可能到达8折甚至更低。

股市

维稳股市意图明显

昨日是2月的最后一个交易日,上证指数下跌2.86%,创业板指暴跌6.69%创下新低。自央行决定降准之后,新加坡A50股指期货瞬间飙升逾1.5%.业内认为此时降准,政策层面维稳股市、防范风险的意图十分明显,但可能作用有限。

民生证券宏观分析师朱振鑫指出,从风险偏好看,超预期的降准,配合稳增长政策,有助于缓解经济下行风险,提振市场情绪;但从无风险利率看,降准的对冲意义大于宽松意义,无风险收益率的下行需要央行引导短端利率下行的进一步动作。从基本面看,供给侧改革出现实质进展之前,企业盈利的改善仍缺乏内生动力,外生性的刺激效果会越来越弱。

银河证券策略分析师孙建波认为,预计降准不改变3月市场整体震荡下行格局。根本上,A股仍处于2015年6月以来的下跌通道中,短期的反弹不改变下行趋势。震荡磨底将是股市未来一段时间的主旋律。但英大证券首席经济学家李大霄表示,降准是重大利好消息,有利于稳定股市、楼市,利于货币宽松政策的持续,也意味着2638点或将是今年最低点,这大利好会在股市有明显的体现。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017