注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“N+1”户型成违建谁之过?  

2016-05-11 17:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“N+1”户型成违建谁之过?

文 / 邓浩志

 

        广州某小区“N+1”户型被相关部门定性为“未经规划许可,擅自将工作阳台、花池封闭,将部分花池改为阳台使用”而无法通过验收,最终4年都无法获得房产证。

        这里存在几个疑问让人纠结:

一、“N+1”户型偷面积是楼市特定时期的产物,全国都如此,为何偏偏就抓了这个“典型”?

二、验收合格后开发商才能向业主交楼的,但为何交楼了又回头说无法通过?若没验收就交楼,这就是房企的责任;但若已验收才交楼,那责任就在“相关部门”了。至于交楼后的违建是另一个问题,不能混为一谈。

我同意胡刚教授的说法:“不能仅仅简单以不符合验收处理,而应该从始至终加强监管。”

抓这个“典型”是告知整个行业“广州以后不允许这样做”吗?显然不是,据我所知,现在还有很多“N+1”户型在市场上销售。我深信很多楼盘的“N+1”户型过去能通过,未来也有能通过的,所以开发商肯定要自省,有关部门或许也要,因为若设计方案审批没有通过,房企哪里敢开工?

除早已烂大街的“N+1”户型外,偷面积招数目前在全国是层出不穷,而所有招式都是在符合政府规范内完成的。也就是说房企以其智慧打了个漂亮的擦边球,实现了实用面积的增大;而主管部门也在这个过程中不断填补漏洞。既然这样,管好未来就好,没必要过分追究历史——追不清也追不完。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

“N+1”户型成违建谁之过?

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017