注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

深圳现房销售新政难全面推广  

2016-05-03 17:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳现房销售新政难全面推广

文 / 邓浩志

 

        近日深圳某房地产项目要实施现房销售的消息引发关注。从保护消费者利益的角度考虑,现房销售具有很好的优势,但在目前市场情况下,推出现房销售的时机暂时还不太成熟,强行推广只会引发一系列负面效应。至于如何保证消费者利益,其实可通过其他途径保护。下面就和大家分享一下我的观点。

或导致楼价波动、市场不稳

        现房销售对房企资金要求太高,作为资金密集型行业的房地产业,几乎无一例外都需要通过预售回收资金以支撑楼盘的工程进度。如果实行现房销售,可能多数房地产企业的资金都不足以支撑项目到完工,届时部分项目可能因资金不足而烂尾,而更多中小型房企也会被迫退出房地产市场。

        烂尾项目的增多和房地产企业数量的缩小,将直接导致有效供应的减少,而供应的减少最终还是影响到市场的供求平衡关系,那时候一二线城市的房价可能会因为后续供应不足而出现房价的加速上涨。所以,现房销售等于间接影响市场供应,最终影响楼价的平稳。

        另一方面,由于商品房由预售转为现房销售,所以所有楼盘的销售时间都会被迫延后,因此市场可能会出现一个阶段性的供不应求局面,而价格也会因为供应时间变化而产生波动。所以预售制度的改变也会影响房地产市场的平稳。

如何保护消费者利益?

        在目前现房销售暂不可能推广的前提下,保证房屋质量与消费者利益仍需通过强化合同约束。而目前质量纠纷主要集中在装修,商品房销售合同恰恰在装修这一环的约束较为缺乏,里面经常充斥着“可用同等质量产品替换”的字眼,这也为质量纠纷埋下了隐患。未来需要加强这一环节。

         现房销售将是我们的终极追求目标。预售始终存在货不对板的危险,买家看的和开发商交的可能是两回事,唯有现房销售,所见即所得才可彻底破此难题。但客观的讲,根据我国房地产市场的现状,现房销售在未来十年内都不太可能普及。而从时间顺序上看,一二线城市落地时间会先于三四线。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

深圳现房销售新政难全面推广

  评论这张
 
阅读(4148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017