注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

学区房天价谁之过?  

2016-05-08 22:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学区房天价谁之过?

文 / 邓浩志

 招生季前夕,全国各大城市的学区房再次统一出现了价格暴涨的情况。与普通商品房价格上涨有所不同,学区房是一直上涨,从未下跌。而且每次招生方式的改变,地段划分的调整都会引来一波学区房洗牌,拥有优质学位的房子从此身价扶摇直上。

这样看来,学区房天价就是房地产市场的责任吗?其实,答案是否定的。

学区房价高的责任在炒家?开发商?中介?不,他们只是二传手,并不是问题的根源所在。所以哪怕政府干预报价过高的问题,也并不能从根本上改变这种现状。只要市场有足够的需求,市场便肯定就会存在;只要供不应求,价格依旧会涨;只要优质学位稀缺,小学校长就仍旧牛逼哄哄。

“学区房天价”这个问题的根本原因是“教育资源的分配不均”。重点名校不外迁,优质师资不流动,导致了郊区永远缺乏教育资源。而这恰恰又不是开发商用资金就能改造的,导致了再好的楼盘再完善的配套,一到小孩需要上学的季节,家长们就被迫无奈,重返教育强区置业,所以学区房永远供不应球,永远只涨不跌。

教育制度的改革、教育资源的重新分配不是我能左右的事情。但就目前客观现状而言,单纯从一个投资者的角度去看,学区房一定是最抗跌的,最不缺接手下家的投资品种。但学区划分的易变性,导致其价格可能随时发生较大波动,所以优质学位越密集的板块,房价才越稳定。

就我感觉,学区制度五至十年都不可能有大的变化。如果没有就读需要,同区但又没有优质学位地段的住房性价比可能会更高,纯粹自住型买家可以考虑。但如果有就读需要,那也只有华山一条路了。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维 

  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017