注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

创业园开启联合办公新模式  

2016-06-17 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业园开启联合办公新模式

邓浩志接受《信息时报》采访

一个标准的前台接待,一个开放式咖啡吧,一个宽敞的会议室,来访者会以为来到了一个“高大上”的公司总部。但实际上,这个前台和咖啡吧同时为几十家甚至上百家小微企业服务。目前,随着广州越来越多的创业园落地,联合办公成为新兴产业化办公的新方向。

“众创空间”开启智能办公

“创业者无需配置网络、电话、办公家具、打印复印机等配套设施,无需自行装修配置前台、会议室、会客区等不常用的空间,也无需雇佣工作量不饱和的行政后勤人员,节省了大量的创业成本。带一个笔记本电脑或一台智能手机,就可以办公了。”时代TIT广场负责人告诉记者。除了大量公共空间,这里还为初创企业提供一条龙的商务服务,从最简单的复印、传真、收发快递,到复杂的工商注册、记账报税、招聘社保、法律咨询、投融资顾问等一应俱全。此外,这里还定期举办财税知识、营销技巧、企业管理等讲座、沙龙。

这不仅是时代TIT广场的一个情景,更是广州“众创空间”的一个缩影。在互联网+的带动下,互联网和其他信息技术运用到了更传统的行业中,并升级利用网络化、数字化和智能技术。

天河某创业园的小微公司创始人张海过去10年一直在天河一家国企工作,去年年底辞职创办了目前这家IT软件开发技术公司。他告诉记者,过去公司是这样工作的:先去会议室开会,再到桌面进行文书工作,最后形成项目报告。如今,公司的四五个主力人员会先进行视频会议,针对会议中的难点和重点召开办公室会议,然后再通过电子邮件在云协作下,和国内外客户进行远程会议,甚至在办公室的咖啡角就能和客户达成一定的共识。

广州众创空间处全国中游水平

方圆地产研究中心负责人首席分析师邓浩志告诉记者,经历了初期的不成体系的原始发展,目前中国联合办公的发展形式已经形成三大基本类别:联合办公空间、众创空间和新型孵化器。

相比简单提供办公租赁,更能吸引小型办公企业或创业团队办公的是众创空间和孵化器,众创空间与孵化器的特点在于,更多的提供针对创业的资本和技术服务支持。北京、上海等12个重点城市的实体众创空间(含孵化器空间)总量约370多个。其中,北上深三大城市居于前列。广州处在中游水平。东部沿海城市众创空间数量远高于中西部地区,经济基础、科研力量和人才资源是此类新发展形态发展快慢的重要标准。

众创与孵化器空间更多关注新兴产业,尤其高科技或创意文化领域最受欢迎。在广州,创客孵化器的产业包括电子商务、文化创意、医疗健康等。众创空间发展有四大载体形式,“产业园办公”目前的占比最大,比例达到35%,其次是标准办公利用,比例达30%,其次是旧物业改造和商业物业改造,比例分别是21%和14%。另外,众创空间的参与主体来源也呈现多样化特征,各类企业、机构均存有发展空间。

联合办公至少节省六成开支

新技术和工作方式的出现,使得员工们得以和更多的部门协同工作。赶集网报告认为,传统模式科技含量低,拥有固定的空间所有权、朝九晚五的工作时间,而现代模式科技含量高,拥有灵活的共享空间,以生活方式为中心。

不过,并非所有公司都适合新兴办公方式。安居客报告显示,传统型公司依然适用于传统的办公方式,新兴创新公司更多选择利于创新思维的办公方式。新兴创新公司的选择会是联合办公:借助科技、资源和协同布局,联合办公是一个注重成本效益和共享工作环境的新型办公形式。它由在不同组织工作的人们组成。一般来说,联合办公空间主要吸引创业者、自由职业者、独立合伙人和其他类似的从业者们,如科技、创意产业等。这些人员选择在联合办公空间工作的主要原因是业务协同性以及可以与社会上其他志同道合的专业人士聚集在一起工作。“通过联合办公,不少创业的企业节省了至少60%的开支”该报告认为。

在时代TIT广场成功引进YOU+青年创业社区,它不仅在功能上解决园区居住配套问题,还为人才集聚,为创业者与投资者对接提供了方便。比如名人讲座、项目路演、对接媒体需求发布、招聘发布、大厅共享WIFI、公共厨房、健身中心、投影式影院等。负责人告诉记者,这些设施如果一家企业用,一年的费用在150万元左右,而四五家企业公用,每家企业一年只要三四十万,和珠江新城很多公司享有的配套一样,只是这些设施并不是你一家用。

众创空间难点在有效的盈利模式

尽管目前广州众多创客空间如雨后春笋,但是由于是新生事物,发展不可避免遇见难题。邓浩志认为,创客中心所提供服务是否真的能够满足入驻企业或团队的需求是个问题,事实上,一些创客中心的创造硬件设施较弱,如交流空间比较小,设施设备不足;专业服务人员欠缺,大多以对接外部机构形式存在,很难保证及时服务。再者市场化平台不全面,如推广、招聘、供应商不足等。

对于创业者来说或,不仅仅需要廉价的创业空间,更需要的是,资金扶持和圈层资源。一般的创业服务各个众创空间都可以做到,解决更深层次的、创业者痛点的需求才是更关键的。

此外,58同城负责人还表示,寻找长期、稳定、有效的盈利模式是目前所有运营商最大的难题,比如增值服务尚不能弥补前期成本,股权投资创业项目风险巨大等。根据数据显示,广州市已有科技企业孵化器85家,其中国家级孵化器16家(包括国家级大学科技园2家);国家大学生科技创业见习基地试点单位4家;省级孵化器8家;市级孵化器21家;本市孵化器总面积达500万平方米;在孵企业数量达5344家;直接提供就业岗位达5.6万余个。业内人士表示,未来盈利模式将是考验创客空间能否生存和发展的主要支撑点。

联合办公三大基本类别

联合办公空间:

仅为入驻团队、个人提供工作台以及一些基础服务,例如基础办公设施、网络、水电和餐饮等,另提供部分文秘性质的有偿服务内容,市场代表有:“SOHO 3Q”、“一起开工”、“联合创业办公社”。

众创空间:

是一种将联合办公空间和企业孵化器结合在一起的模式。除了提供办公场地和相关的基础服务外,通常包括法务、财务、工商注册和创业咨询等一系列增值服务,同时结合内部投资和外部资源,为有需求且有潜力的创业团队提供融资服务。创业资源和上市服务等创业服务是这类空间的最大特点,目标客户一般为创业团队与个人,对入驻者可能有行业要求,市场代表有“科技寺”、“孔雀机构”。

孵化器空间(企业平台型):

通常由大型企业(互联网、科技类)所主导,基于企业现有技术、产业等方面资源,为创业者提供创业服务。这类孵化器不追求办公空间的租金收益,目的是在孵化器中寻找有助于打造未来新业务模式的潜力股,挖掘新技术,寻找盈利点,市场代表有“腾讯众创空间”。而孵化器空间(投资驱动型),通常由有投资经验的个人或投资基金所创立。目的在于建立一个平台来吸引有能力的创业者和项目。这类孵化器一般租金不高,且同时提供一系列创业服务,包括创业导师的咨询和指导、技术支持和媒体推广等,这些服务多为免费或收费很低。此类孵化器的核心在于提供融资服务,在内部资金的基础上会与外部基金、风投等合作,通常天使轮或A轮投资由内部完成,其后的融资则交给外部投资机构。针对部分有资金问题的团队,也可提供小额贷款服务。市场代表有“启迪之星”、“创新工场”。

 

地产营销全程服务;项目前期研究、定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

商业活动、约稿、采访、培训,欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

创业园开启联合办公新模式

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017