注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

今年地王迸发创历史新高  

2016-06-25 22:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年地王迸发创历史新高

邓浩志接受《信息时报》采访

今年楼市火爆,不仅仅体现在房地产销售上,更是在土地拍卖上市上表现得淋漓尽致。今年是地王频出的一年,甚至是史上地王最多的一年,据不完全统计,今年共有超过100多幅土地产生了地王。那么,是什么原因导致今年地王迸发?地王年对楼市有何影响?房企除了高溢价获取地块之外还有何种有益途径获得地块呢?

现状:超过百余“三高”地王

今年以来,中国一二线楼市“地王”频出,数量远远超过往年。据克而瑞最新数据显示,截至今年5月底,我国22个热点一二线城市已拍出超过一百余宗“三高”地王,半数以上溢价超过100%。其中,时代广场拍得的东莞一地块,溢价率高达423%。最多产的合肥诞生的3块“地王”,溢价率均超过了300%。一线城市中,上海拍出的三块“地王”溢价率也超过了200%。

随着一线城市调控加深,二线热点城市的土地拍卖纷纷遭到各路房企的“围猎”。5月13日下午,南京开拍的建邺区G11地块被世茂以88亿元拿下,溢价率114.6个百分点,成为5月份全国总价地王;24日,上海建工以总价55.2亿元拍下苏州26号地块,成交楼面单价19046元每米,溢价率更是高达116.44个百分点;27日下午,杭州奥体单元地块经过28轮的竞价,最终被信达获得,成交总价高达123.18亿元,溢价率为95.95个百分点,刷新了5月份全国总价地王的记录。

原因:为回笼资金寻找出路

中原地产研究部统计数据则显示:2016年前5月,全国土地市场总价超过15亿元的105宗高价地块,成交总价为3288.2亿元,其中有52宗被国企获得,合计成交金额达1785.8亿元,占比为54%。其中,信达、华侨城、招商蛇口、电建地产、鲁能集团、葛洲坝、保利、中铁、中冶等央企共制造出15幅地王。可以预见的是,最近这批地王,哪怕房价保持目前上涨速度也难有盈利前景可言。尽管如此,不少房企仍然奋不顾身投身于地王抢夺战。

方圆地产首席分析师邓浩志认为,房企“豪赌式”抢地大致有以下几点原因:尽管楼市黄金十年已过,基本形势发生了逆转,但不少房企受近期楼市回暖刺进,信心再次爆棚,整体还以追求规模为发展战略指导,仍过度关注市场份额。另外,房企资金缺乏出路,销售回笼资金后没有新的去向,迫使房企只能继续拿地开发。而且,可以看到的是,三四线城市仍处于痛苦的去库存阶段,多数房企不敢再碰,于是乎资本高度集中一二线城市,僧多粥少哄抢之下,价格飞速上涨。

影响:周边二手楼价跟着涨

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,地王现象频出,说明房企积极拿地的心态是比较急迫的,背后体现了房企积极做投资和寻求新一轮战略扩张的心态。但是由于地王规模比较密集,会使得明年预售项目的报价普遍会比较高。对于房企来说也意味着经营风险在增加。即如果明年房地产市场出现降温,那么此类地王项目的销售会比较困境,进而加大了此类开发商的经营成本。

满堂红市场研究部高级经理周峰表示,在去年或之前有参与对应年份地王竞拍的房企,看到今年有这么多地王出来,应该是兴奋的,因前两年的土地已进入开发阶段,预计最快今年第四季度或明年初就有新项目上市,可能因现在的地王而出现开盘价坚挺的局面.而对于今年有参与地王竞投但没有成功的房企,则在后面的土地市场参与度上趋向谨慎,毕竟地价成本直接影响其开发利润,故不一定能刺激其后续的参与热情。

此外,赶集网负责人指出,购房者普遍具有“买涨心态”。“地王”的出现往往被视为房价上涨的信号,进而出现一定恐慌情绪。加上目前国内投资渠道有限,大部分投资客仍然认为买房是最稳妥的办法。而在二手方面,地王也会产生间接影响。58同城的最新调查报告显示,近两个月里,每次地王出现,周边二手楼价都有5%-8%的涨幅,地王附近的中介门店也会在地王出现后的一周内迎来购房者咨询和成交的高峰期。

 

地产营销全程服务;项目前期研究及定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

约稿、采访、专题分享欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

今年地王迸发创历史新高 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(2005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017