注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

房企多路进军一线城市  

2016-06-07 09:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房企多路进军一线城市

邓浩志接受《信息时报》采访

近期,一线城市楼市有降温迹象,但是无法影响房企进军一线城市的强烈决心。大中小型房企通过各种途径进军一线城市开发或加码一线城市发展,甚至有房企卖掉三四线城市的项目,决心挤入一线城市房地产。

开发商称一线楼市继续向好

据了解,5月20日中渝置地副主席及董事总经理林孝文在股东大会上表示,公司去年出售7个位于内地二三线地区项目,套现近100亿元。对于出售项目,林孝文表态称,主要因为公司不看好二三线地区前景,套现所得资金会改为投资于更高回报的城市,如北京、上海等一线地区。

此外,根据合景泰富地产官网上一报道显示,合景泰富投资者关系及企业融资总监吴晓怡表示,合景泰富仍将继续聚焦已布局城市,以北上广及强二线城市为重点。合景泰富去年约60%的销售来自北上广三个一线城市,认为一线城市继续向好的趋势不会逆转,包括年初到现在深圳楼市非常火,广州并没有很明显的增长,但近期也看到广州的楼价在慢慢向上攀升,虽然涨幅不是很厉害,所以公司今年对这3个城市的表现非常乐观。

不惜高溢价在一线城市拿地

据了解,5月20日下午,广州公开出让增城两宗地块,起始总价5.26亿元。最终经过近两小时竞价,时代地产以总价12.6亿元竞得增城A15028地块,溢价率177%;广州安丰物业管理有限公司则以1.9亿元竞得增城A15013地块,溢价率160%多。此外,上海、深圳等一线城市近期均出现高溢价地块。

根据多方报道,5月11日,上海楼市3·25新政后的首场土地拍卖会上,包括碧桂园、金地、旭辉、融创、龙湖、绿地等超过30家房企对上海的4幅经营性用地进行争夺,其中3幅为纯宅地,1幅为商业用地。经过多轮竞争,这次的土地拍卖有3个纯住宅地块溢价率均超过100%。象屿集团以21.5亿元竞得奉贤区南桥新城16单元36-03区域地块,溢价126.25%,成交楼板价22625元/平方米。格力地产、融创中国分别以19.65亿元、30.05亿元夺得松江区SJSB0003单元10-05号地块和12-01号地块,溢价率分别为109.04%、111.62%。

无独有偶,5月20日下午,泰禾集团旗下全资子公司福建中维房地产开发有限公司,经过一个多小时,共70轮的激烈争夺,击败碧桂园、宝能、佳兆业等企业,以总计57.2亿元成功竞得深圳坪山新区商服用地,楼面价达1.56万元/平方米,溢价率约为74.23%。

房价点评网首席分析师肖文晓表示,开发商挤入一线城市,因为开发商没有太多的选择,现在三四线城市要去库存,开发商要发展,要生存,都必须挤入到一二线城市,竞争肯定就激烈了。大家都明白风险在哪,现在高地价有可能成为烫手山芋,但是整体上来看,一线城市还是有发展前景的,未来一二年后再回看现在地价,或许就不算高了。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,三四线城市库存实在太高,销售困难,盈利困难,回笼资金困难,所以房企纷纷回归一线城市或二线重点城市。目前三四线城市平均库存超过30个月,3~5年内市场将处于去库存的长期煎熬中,所以部分房企选择战略性撤出三四线城市。

进入一线城市并购乃上策

融创今年就宣布深耕华南,布局广深区域。5月19日晚间,融创中国及莱蒙国际联合发布公告称,当日,双方订立框架协议,融创中国将以43.94亿元收购莱蒙国际7大项目,项目分别为北京、上海、深圳等城市项目,这也是融创首进深圳。而融创刚刚在本月初以与合景泰富合作的形式首进广州市场。

4月底,碧桂园与广州多家本地知名开发商签订战略合作协议,包括力迅地产、颐和地产、番禺南星,多以合作形式加码一线城市。碧桂园认为,招拍挂不是理想的拿地模式,资金压力太大。不局限于项目合作,而是包括多种合作。据悉,在碧桂园的战略版图中,一二线城市的地位已越来越高。

经纬研究中心报告表示,融创中国近期收购动作频频,是行业的一个缩影。包括万科、中海等在内的大型房企,也不断通过并购来扩大规模,规避风险。而大型房企的频频并购,正在加速房地产行业的洗牌。方圆地产首席分析师邓浩志表示,大城市拿地越来越贵,不少地王销售都出现亏损,所以房企到一线城市拿地变得越来越谨慎,与本地企业合资可能相对风险可控制,价格也可以议,所以越来越多房企选择这种方式。

 

地产营销全程服务;项目前期研究、定位;私人大额不动产投资顾问,请致电:13760703901(邱先生)

商业活动、约稿、采访、培训,欢迎加入(请注明具体事宜):QQ:435241532

个人微博:邓浩志。链接:http://weibo.com/garydens007

微信公众号:邓浩志。二维码 

房企多路进军一线城市

  评论这张
 
阅读(2163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017