注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

驳社科院“工改住”建议  

2016-07-19 17:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳社科院“工改住”建议

 / 邓浩志

社科院《中国住房发展(2016中期)报告》建议,一线城市和部分热点二线城市需要增加供给,在商改住的基础上实施工改住,调整工业用地的功能。同时抓住目前机会,在一线城市和热点二线城市开征房产税。

首先,建议称要在“商改住”的基础上实施“工改住”,调整工业用地的功能。我们稍微想想,就能发现“工改住”存在着很大的问题:

1、此举等于鼓励经济由实往虚方向发展。由于房地产更赚钱,所以不少企业都削尖脑袋,想把厂房用地调整为商办甚至住宅。土地性质一转马上身价暴涨,就更没有人有心思做实业了。

2、破坏城市原有规划。以我国目前大部分城镇的管理水平,此举一定会造成生活区与工业区大量交叉干扰的混乱。工业区内发展居住,一方面会降低居民的生活质量,另一方面也会降低工业区的运作效率。苏州工业园是特例,对园内产业有筛选,不可能在全国复制。

3、极易引发腐败。由于土地性质是否可以调整存在巨大的人为因素,而“土地性质”这一项又是关系到“黄金万两”的事情,所以一直是腐败高发区域。如果“工改住”都推行,打擦边球就更加容易了,判定部门也就更容易权利寻租了。再者,不同性质的土地税收差异巨大,所以你懂的。

4、破坏原有市场供求关系。且不论“商改住”如果落地就一定会大大改变租赁市场的供求关系,社科院居然在在影响尚不清楚的情况下就讨论“工改住”,这是缺乏风险意识的。而“工改住”成本远低于“商改住”,灰色收益且不论,它肯定会使得原来商住物业的价值下跌,这无异于变相剥夺原商住业主的利益。

另外,“开征房地产税”就是建议政府采取“一房多吃”的政策,强化盘剥。目前我们的房地产从买地交出让金开始,到开发过程的各种税费,再到一二手交易环节的税,如今若再加上持有税种的房产税、继承的遗产税,“房奴”情况将从目前的二三十年彻底变成一辈子、并传到到下一辈。关于此建议,我们另文详细再议。

 

楼市百科咨询,请点分答平台:http://fd.zaih.com/tutor/591504763?from=search

投资全程顾问服务,请私信微博、微信公众号邓浩志

微博链接:http://weibo.com/garydens007

约稿、商业活动、采访、培训,请添加QQ:435241532(请注明具体事宜)

楼盘策划、销售代理,请致电:13760703901(邱先生)

驳社科院“工改住”建议 - 邓浩志 - 邓浩志的博客
  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017