注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

看房团福利缩水 大爷大妈不满意  

2016-07-19 09:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看房团福利缩水 大爷大妈不满意

邓浩志接受《信息时报》采访

由电商平台打造的职业看房团因能为楼盘带来人气和销量,曾一度风靡。可如今,不少由大叔大妈组成的看房团不仅效果甚微,暴露的弊端还不少。今年以来,广州楼盘组织看房团的数量明显减少,根据统计,今年上半年广州看房团同比减少了三成。那些“大爷大妈”职业看楼团已淡出了人们的视野。

看房团“福利”缩水

看楼团一直都被各楼盘当作聚集人气的有力法宝,但记者近日走访调查发现,一些网站组织的看楼团水分颇大,真正有意向买房的人少之又少。而参加看楼团的,大多都是已经退休的大爷大妈。

有专车接送,有东西吃,有礼品拿,偶尔还能抽大奖……作为一位“职业看房人”,每周报名参加几个看房团,成了广州不少大爷大妈退休生活的一部分。在上周末记者参加的几个看楼团中,也出现了不少“职业看房大爷大妈”的身影。每到一个楼盘,经验丰富的“职业看房大爷大妈”总是最先冲向酒吧服务台,开发商准备的各种点心迅速成了他们囊中之物,经过一轮又一轮的哄抢,“战斗”结束。而大家似乎对房子完全不感兴趣,在休息区心满意足地聊起天来。

之后回到大巴车上,看客们也没闲着,开始整理自己的“战利品”!“饼干、三明治、布丁、蛋糕、爆米花,我拿回家给我女儿吃,这几天都不用买早餐了,咯咯咯咯咯……”一位阿姨忍不住爽朗地笑起来。

海珠区一位经验丰富的阿姨悄悄告诉记者,“之前几次和看房团出去,一般都有吃的喝的,这次去什么都没有。”据她表示,“去之前还期待着呢,没想到,今天看的4个楼盘都没有礼物,中午也只是吃面包,太失望了”。据了解,目前有些看楼团为了节省成本,现在很多看房团连免费的午餐都取消了,这让职业看客们颇感不满。

开发商多看中“人气”

据悉,开发商与众多网站合作,其中一项合作就是看中网站的看楼客资源。不少开发商对记者表示,看楼团主要有两方面作用,一是纯粹为了增加人气,另一方面就是有利于成交。

广州某本地房企相关人士表示,看楼团并不是每个周末都需要的,得根据营销计划。对大多数合作网站,带看楼团是有人数要求的。也有一种不要求人数。看房团里面大妈多,这已经成为一种普遍现象。广州黄埔区某楼盘的工作人员就表示,很多大妈的面孔都很熟悉了,有些大妈基本是每周都来,还叫上亲戚朋友一起过来。

对于这些大妈的举动,上述工作人员觉得虽然不知道是否有成交,但是认为大妈也算给开发商带来了人气,若是产品做得好,大妈们口口相传,增加了传播力,所以也还能接受。

荔湾区某大型楼盘的负责人则告诉记者,对于刚需盘来说,看楼团带来的客户有成交的可能;但是,对于改善型楼盘或者豪宅盘来说,通过看楼团达成成交的机率微乎极微。

看房团弊端愈来愈突出

据了解,今年以来,广州楼盘组织看房团的数量明显减少,根据赶集网统计,今年上半年广州看房团同比去年减少了三成。并得出结论“开发商对看房团组织也不抱什么期望,也是为了暖场而已”。

安居客负责人指出,以老年人为主的看房团,多以忽悠为主。有些开发商抓住了老年人对于专业领域不懂或者说喜好一些礼物赠送的特点,进行虚假营销;此外,此类看房团后续入住的情况比较差,整个市场交易其实不真实,即便购置了,空置率也会很高,造成房源浪费。目前各类营销手段增加,部分项目因为没法脱手,导致市场影响很糟糕。这都会使得此类营销模式的效果在弱化。

方圆地产首席分析师邓浩志表示,这种方式已经有些过时了,老人看房团多数只看不买,对销售基本没有促进作用,只能热闹一下现场,对销售并没有实际的帮助。有时候一些老人家为一些小礼品引发哄抢,对楼盘的形象反而造成不利的影响。现在最流行的是一二手联动,还有全民经纪人、泛销售等方式。

职业“看房”者故事

陈大妈:包车管饭还有纪念品

陈大妈经常出现在平日的看房团里,儿女们上班去了,老人闲着没事,和小区一些老人家常一起去买菜,爬莲花山,喝茶聊天,慢慢凑成一个小圈子。上周末,她们参加一家地产中介组织的看房团去了惠州某楼盘,浩浩荡荡一行10余人。当天上午9时出发,看房,登记,吹海风,中午开发商宴请一顿丰盛海鲜,下午6时左右,“看房团”回了广州,一日游结束。“专车来回接送,管午饭,还有纪念品,关键是不用自己掏一分钱”。陈大妈觉得太划算了。

廖大爷:让女儿打电话报名看楼团

廖大爷可谓“资深看房团”成员。他告诉记者,参加看房团有的时候还有“大惊喜”——抽奖。上个月参加从化某楼盘开盘活动,现场就抽中了一台电饭煲,同去的张阿姨还抽中了床上四件套。

廖大爷很有经验地告诉记者,平时报名的看楼团都是以开盘的郊区楼盘为主。因为这些楼盘比较远,买的人不多,开发商会采取很吸引人的现场抽奖方式。不过有的楼盘对看楼团的身份要求比较严格,明确要求不请老人,所以这个时候通常是让女儿报名,最后出现看楼团里的人自然是廖大爷。

财经评弹

房企营销手法难道“江郎才尽”

每到周末,每逢开盘,在各大看楼集合点经常可见的景象是:大爷大妈们带着空荡荡的购物袋甚至小推车浩浩荡荡地登上看房团大巴。在车上,他们或闭目小憩、或互相聊天,丝毫不问今天去看哪些楼盘、价格几何。有专车接送,有东西吃,有礼品拿,偶尔还能抽大奖……作为一位“职业看房者”,每周报名参加几个看房团,成了某大妈退休生活的一部分。因为经常去看房,家里的雨伞、食用油都用不完,有时还能领到小家电……

这是一个近些年出现的“新职业”,但发展速度堪比细胞分裂。其诞生的幕后推手包括大量开发商、房子不太好卖的市道和竞争激烈的各路代理机构。开发商要卖房,代理机构要组织人看房,职业看房队就有了生存的基础。而房产公司大多财大气粗,什么免费茶水、点心、小礼物在他们眼里就不算是个事,于是,职业看房队又有了生存的动力。

身边很多真正想看楼的朋友私下向笔者抱怨过,想坐楼巴去看楼,没位;到了售楼部想喝杯水,也要和一帮“职业看房人”挤。职业看房人表面上看起来确实招人厌,但奇怪的是,大大小小售楼部和一些专业展会对这些人的态度也很暧昧。因为有时候,他们和热闹场面、火爆人气之间的关系是一个等号,尤其是在第一次开盘或大型活动时,谁也不希望冷场。所以,如果不是特别过分的话,他们多采取睁一只眼闭一只眼的态度。

态度“暧昧”的背后,也可以看出房企如今的营销策略已“江郎才尽”。前几年的楼市营销中,各类车友会、产品推介会、经济学家论道等高端营销活动频频出现。你邀请郎咸平,我就约叶檀。在尝试了不同的促销花样后,开发商也未免有点“无米下锅”。所以,看房团的效果怎样不去考虑,只要拉人来到现场,楼盘能不能成交那是“老板的事”。其实,目前市场上的购买力依然很大,开发商应该找准自己的定位和客群需求,思考如何利用营销活动突出卖点,从而为项目增色,毕竟,旺丁之后的“旺财”才是最重要的。

 

楼市百科咨询,请点分答平台:http://fd.zaih.com/tutor/591504763?from=search

投资全程顾问服务,请私信微博、微信公众号邓浩志

微博链接:http://weibo.com/garydens007

约稿、商业活动、采访、培训,请添加QQ:435241532(请注明具体事宜)

楼盘策划、销售代理,请致电:13760703901(邱先生) 

看房团福利缩水 大爷大妈不满意 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017