注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

公积金省内互认 周边房子能升值吗?  

2016-08-19 09:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金省内互认 周边房子能升值吗?

邓浩志接受《信息时报》采访

目前广东省住房公积金已实现全省互认互贷。业内人士认为,广深等大城市的居民如果回到家乡粤东、粤西、粤北置业,可以提取使用其公积金,并申请购房贷款,这有助于消化三四线城市的楼市库存,但可能会对广州公积金贷款买房造成一定影响。

政策解读

公积金互认互贷有助楼市去库存

住房公积金全省互认互贷意味着,只要在广东缴纳了住房公积金,在省内任何一个城市买房都可以申请公积金贷款。日前,广东省直住房公积金管理中心宣布对个人住房公积金贷款政策作出相应调整。缴存住房公积金的职工家庭,累计申请住房公积金贷款不得超过3次。对申请过两次且已结清相应贷款的缴存职工家庭,在第三次申请住房公积金贷款时首付比例不得低于40%。据介绍,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买存量房,贷款年限加房龄由原来的不得超过29年,调整为不得超过40年,贷款年限不超过30年。所购住房房龄在5年内的,首付不低于20%;房龄超过5年不满20年的,首付不低于30%;房龄超过20年的,首付不低于40%。取消以家庭拥有自住住房套数作为申请个人住房公积金贷款的条件限制。

公积金省内互认互贷的实施,被业界视作从政策层面推动去库存。广东省房协今年3月发布的《2016广东房地产蓝皮书》披露,2015年广东商品房待售面积达到历年最高水平的5637.94万平方米,库存总量持续攀升。房地产市场分化仍将持续,对于一线城市及人口流入较多的部分二线城市,去库存的压力不大,但大多数三四线城市及部分二线城市则不容乐观。加快去库存需合理降低地价、税费,简化项目行政审批手续,降低开发成本。业界专家分析,公积金省内互认互贷,将有助于推动省内二三线城市的楼市成交,助力这些城市的去库存。

不过,方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,新政三四线城市比如清远、中山、肇庆等楼市不会产生影响,因为目前这些城市并不是广州客投资的重点区域,相反,更多“家在三四线城市但工作在一线城市”的买家反而可能动用其老家的公积金在大城市置业。

广东省内各区域楼市分化明显

广东省房协发布的上半年全省房地产市场报告显示,目前全省各区域房地产市场分化明显。在粤东、西、北三翼各城市,去库存形势依然严峻。上半年广东商品房和商品住宅分别新增批准预售面积3721.36万平方米和3105.62万平方米,同比增长1.9%和下降1.7%,分别比同期销售面积少3000.86万平方米和2950.46万平方米。截至6月末,全省商品房待售面积5664.24万平方米,比2月末减少331.34万平方米,但比2015年末略增26.3万平方米。数据显示,今年3月份以来,广东商品房新增供应面积持续小于销售面积,供销比不断走低,但市场总体存量充足,表现为供求两旺的运行态势。

其中,6月末商品住宅待售面积3335.42万平方米,同比减少505.95万平方米,降幅为13.2%,库存量低于2014年末水平,但仍高于2014年中及之前的水平;非住宅商品房待售面积2328.83万平方米,同比增长10.5%,库存量持续增长。数据反映,商品住宅市场去库存成效逐渐显现,但库存量仍处高位;非住宅商品房库存量则屡创新高,表明当前及今后一段时期内,房地产去库存的总体基调仍未改变。

专家分析

资金或更多流入大城市楼市

邓浩志指出,公积金互贷总体而言对大城市更为有利,因为大城市就业机会更多,更容易聚集人口,所以购房需求更大,往往更多公积金的使用都会聚集在大城市。小城市人口总体是流出的,所以购房与公积金使用率都偏低。目前我国大城市经常面临公积金可贷额度不足的问题,比方说广州,已经多次出现排队抢号的情况,目前已经采取银行贴息贷款政策缓解压力。而小城市公积金则多数睡大觉,很多地方额度用不完。公积金互贷后小城市的公积金会有部分流入大城市的房地产市场,更加支持大城市楼市。另一方面由于广州限购,所以部分广州的投资资金进入佛山,公积金互贷也可能导致广州的部分公积金流向佛山等周边城市。相对而言,流入广州的可能会更多一些。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,如果三四线城市公积金流入珠三角核心城市的楼市,这可能继续推高珠三角地区房价。

克而瑞广州首席分析师肖文晓认为,公积金互贷是“大哥”帮“小弟”,利好周边楼市,因为到广州买房是要限购的,而珠三角其它城市不限购(深圳除外),这意味着外地人基本不大可能拿当地的公积金来广州买房,而广州人到外地买房则可以。也有业内人士表示:“广深房价那么高,以二三线城市缴存的公积金来这里买房,不过是杯水车薪。”

广州链家研究院院长周峰认为,虽然省内异地公积金贷款互认互贷,可以帮助消化三四线城市的楼市库存量,但是对于广州的公积金贷款也会造成一定的压力。因为有一部分在广州工作的外地人士会回乡购房。

买家声音

有广州市民准备去清远买房

“这绝对是一个利好消息。”当获悉广东省住房公积金已实现全省互认互贷,广州市民小陈到清远购房的心开始蠢蠢欲动。小陈是广州某大型公司的职员,于2011年被派驻到清远分公司工作。“目前清远的整体房价只相当于广州中心城区的三分之一到四分之一。我是在广州缴存的住房公积金,看来今年内可以买广清交界处的大型楼盘了。”

链接

公积金省内异地使用更便利

为方便个人购房更好地使用公积金贷款,广东省公积金互认互贷工作近年来不断加速推进。早在20095月,广州、佛山、珠海、惠州、江门、中山、东莞、肇庆8个城市的住房公积金管理中心共同签订了《广东省珠江三角洲城市住房公积金贷款合作协议》,实现了珠三角8城市住房公积金的互贷。201565日,阳江、湛江、茂名、云浮、肇庆五市也建立了互认互通、互认互贷的住房公积金合作机制,签订了《住房公积金业务合作交流协议》;2015724日,广州、清远两地住房公积金管理中心在中国银行清远分行签订《广清住房公积金互贷项目协议》;而在今年513日,广州公积金首次实现跨省互贷,广州市公积金中心与长沙市住房公积金管理中心签订了《广州、长沙住房公积金异地使用合作协议》,正式建立住房公积金异地使用合作关系。

 

楼市百科咨询,请点分答平台:http://fd.zaih.com/tutor/591504763?from=search

投资全程顾问服务,请私信微博、微信公众号邓浩志

微博链接:http://weibo.com/garydens007

约稿、商业活动、采访、培训,请添加QQ:435241532(请注明具体事宜)

楼盘策划、销售代理,请致电:13760703901(邱先生)

公积金省内互认 周边房子能升值吗? - 邓浩志 - 邓浩志的博客
  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017