注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

现在买房,能不能?该不该?  

2016-10-11 16:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在买房,能不能?该不该?

 / 邓浩志

新政一波接一波,市场气氛突然肃杀起来,在我微博中甚至有不少粉吐槽:刚刚才下定,不知买好还是退好,纠结万分。

诚然,先不管这轮调控的效果如何,至少在政策与舆论的配合之下,楼市逆转的气氛似乎已经造起来了,这对不少跟风买家的心理的确产生了比较明显的影响。

有几点需要提醒大家的:

1、炒股的人都知道,还有不少人担忧的时候,那绝对不是牛市的大顶部,顶部其实总在不知不觉中产生。

22007年、2010年十几部委联合整顿楼市泡沫,最终的结果也只是降温,并未反转。而真正导致市场翻转的是2008年的金融危机,与2011年的货币紧缩。

在讨论现在还能不能、该不该买房这个问题之前,我们须弄清中央的真实意图:利用房地产在增长换档过程中起稳定经济的作用,也要控制严重的资产泡沫。注意,是“严重”泡沫才须控制,所以之前只提示但不做。而目前舆论造势有点夸张了,但不夸张点是按不住市场那股疯劲的。所以作为投资者必须学会冷静地独立思考,目前的中国需要地产!

所以,目前的形势根本无需惊慌,因为如果打压过头了,ZF比买家还更紧张。而中长期看,中国一线城市房价总体上升的趋势又是不可逆的(以前已多次阐述,人口及经济集中化的结果)。

所以对于自住型买家而言,目前仍然是入市时机,至少在广佛两地还算是很好的时机,因为仍有补涨空间。

而对于投资客来讲,就需要分清机会与陷阱了。房价上涨过快的区域,或有进一步的收紧政策,或市场需要整固;长期不涨的板块,或本身就无经济增长机会,或根本缺乏有效需求,供应过剩;而部分有强烈补涨需要的板块,重大政策利好的区域,这波下去一点还会回来,或者根本就不会回头。

看到这里,有人觉得有泡沫就一定会破,错了,有时候泡沫会持续很长时间甚至永远。而有的人认为中国楼市泡沫严重,又错了,全球量化宽松下,大国资产几乎都是泡沫,其实是钱不值钱了。

置身泡沫是财富暴增方式之一,但你得懂如何活着出来,而旁观者唯一的结局就是财富蒸发……

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017