注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

9宗为住宅用地 将有助楼市健康发展  

2016-10-22 23:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9宗为住宅用地 将有助楼市健康发展

邓浩志接受《广州日报》采访

在短暂休整了一段时间之后,广州土地市场再发力,下月将一口气迎来11宗土地的出让,涵盖中心区和外围区域,起始总价达到188亿元。昨日,广州市国土规划委发布多宗土地出让公告,除了1宗位于花都区的平步大道中轴线四期用地将在118日投标决定所属外,其余10宗用地都将在1122日通过网上限时竞价出让。

值得一提的是,在这11宗用地中,9宗都具备居住用地性质,而且8宗设有最高限制地价,大多要求保证金为起拍价的50%。业内人士分析,在广州整体发展向好的情况下,一次性推出如此多的土地,有助稳定预期,促进市场继续良性健康发展。

中心区:广钢新城、白云新城再有靓地推出

昨日推出的住宅用地所处的区域广泛,分别位于海珠、荔湾、白云、番禺、南沙、花都以及广州开发区等地。其中,中心区的广钢新城、白云新城都有地块推出。像目前广州市场内供应较多的广钢新城,这次就持续有新地块推出。两宗用地容积率分别达到64.8,起拍价超过44亿元,折合楼面地价都在20000/平方米或以上。不过,两宗地块也都设置了最高限制地价,还需要配建小学用地和公园绿地。

而在传统的老城区,这次也有宅地推出。位于江燕路的万宝冰箱厂地块,这次虽然推出的土地面积有3.1万平方米,不过由于容积率只有2.5,所以地块的总建筑面积只为10万平方米出头。

另外,白云新城这次也有地块推出,起拍价为22.2亿元,折合楼面地价22000/平方米,最高限制地价为32.2亿元。据了解,该地块附近,既有保利云禧、珠江岭南苑、中海云麓公馆等豪宅盘,也有万达广场、五号停机坪、绿地中心、凯德云尚的商业配套,同时靠近地铁萧岗站,交通配套都相对成熟。

外围区:花都地块成本次出让“巨无霸”

外围区域方面,这次推出的地块则位于番禺钟村汉溪、广州科学城、南沙黄阁大道等板块,“起拍价”相较中心区的地块较为亲民。像南沙出让的两宗地块起始楼面地价都只在“6”字头,而广州科学城的地块也只为“7”字头。

值得一提的是,本次唯一采取投标方式出让的花都区平步大道中轴线四期用地,总占地面积达60多万平方米,是本次土地出让中的“巨无霸”,而41.5亿元的总价,也是各地块中开卖总价最高的。

分析:推地措施有助减少房企哄抢土地

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,这次广州集中大批推出土地,避免出一块抢一块的现象,好处至少是“赢家”不止一个,这块不行下一块,大家不必为了一块地争得头破血流,也可以给土地市场适当“降温”。同时,部分地块拍卖的保证金由原来的20%提高至50%,可以减少资金不足的企业抢地。

合富房地产研究院顾问黎文江也分析称:“提高房企拿地的保证金,是为了减少房企一家参与多块土地拍卖,也是避免过多房企分别哄抢土地。”

数据:商服与住宅用地将加快出让节奏

国际顾问机构戴德梁行发布的数据显示,今年1~3季度,广州共出让地块53宗,出让面积377.8万平方米,出让金额282.5亿元。前三季度广州土地市场出让并成交土地面积已经相当于2015年全年的53%;成交金额约为2015年的30%。从用地性质角度来看,2016年前三季度,工业用地和商服用地分别占整体土地成交面积的比重为52%15%,比去年同期占比明显上升;住宅用地出让面积则大幅缩减,所占比重由2015年同期的50%降至30%

戴德梁行指出,对照广州2016年全年土地出让计划,目前住宅、商服和其他用地成交面积离目标还有差距;从市场意愿来看,一手住宅库存总量相对短缺、开发商补仓需求上升,增加住宅用地是众望所归。因此,预计年末的广州土地市场商服与住宅用地将加快出让节奏。

 

咨询服务:

添加邓浩志私人微信:dhzjmf(“邓浩志教买房”首字母小写);

楼盘策划、销售代理:13760703901(邱先生)

楼市猛料、热辣点评,邓浩志微博:http://weibo.com/garydens007

购房技巧,笋盘推介,邓浩志公众号

约稿、商业活动、采访、培训请添加QQ:435241532(注明具体事宜)

9宗为住宅用地 将有助楼市健康发展 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017