注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

警惕上海的公寓禁售  

2017-01-20 15:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕上海的公寓禁售

 / 邓浩志

16日晚,上海直接叫停了公寓的销售。

一直以来,住宅的供不应求与商办类物业的供大于求形成了鲜明的对比,这导致了今天大量商办类产权物业发展成具有住宅功能的公寓产品。其实,此前北上广深都曾叫停或警示过公寓的销售,但后来又不了了之,这次上海重拳出击,其他城市会否效仿?

其实,不允许公寓销售暴露了管理上的不少问题。

首先,这样做之后,商办类物业严重过剩的问题要怎么处理?许多城市只是出于城市形象的考虑,而缺少关注市场的实际需求,导致了今天商办物业的过剩。尤其是在非商办区,写字楼租金低,空置率高的问题非常常见。规划不予调整,公寓又不能卖,如果硬是叫停销售,本身就是浪费资源的行为。

其次,如果公寓不能够销售,那规划设计又如何能获得审批通过呢?无论是天然气入户还是间隔内带卫生间,任何设计方案都是审批通过后才能执行的。那到底哪个监管部门说了才算?是否存在多头管理、标准不一的问题?相关限制是否早有说明?为何上海不能销售,二其他地区又可以?

以上种种问题暴露了上海监管部门标准不一,口径不一,管理手法生硬,对市场供求关系不熟悉等问题。

就目前的情况而言,若真硬要不许销售,这些公寓项目只有死路一条。而且商办类物业不能做成公寓产品的话,未来商业地块一定会出现大量流拍的现象,所以国内其他城市不宜效仿。

再说了,就算要禁,也要事先强调一下吧?

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf(收费服务)

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

警惕上海的公寓禁售 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017