注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

房贷利率上调空间有多大?  

2017-02-14 17:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房贷利率上调空间有多大?

 / 邓浩志 

近日,有传各大银行都计划调升房贷利率。截至到昨天仅广州仅邮政储蓄银行等个别银行调整了首套房贷折扣,其他银行暂无动静。而今天建设银行跟进,首套房贷利率上调至9折,房贷利率会否“全国”、“普遍”调整?引发市场高度关注

货币政策转向可能性不大

目前的货币政策并无转向的迹象。虽然前几天就有银行“加息”误导群众,但我国经济才刚刚有企稳的迹象,一方面保增长任务仍是首要大前提,另一方面经济去地产之后能否保持增持也有待观察,在此基础上货币政策就此转向可能性并不大。尽管有人民币有贬值压力,也有通胀可能,但在两方博弈之下,央行更多地会采取稳健偏紧的货币政策,短期内不太会真正采取加息进行应对。

也正因为货币政策不变,房贷也就绝无大幅上调的可能了,顶多是微调。

房贷业务仍是银行必争之地

相比不少中小企业贷款,房贷仍然是银行的低风险业务,大行是绝不会轻易放手的,一旦放手就会损失市场规模。以四大行为例,要是哪家先提高利率,在如此透明的市场中,客户就会毫不犹豫地转投其他银行。所以尽管房贷利润并不高,但需要保有市场规模的大银行一般都不愿率先提价。

相反的是,部分小银行本来就不太依赖房贷业务,所以提价就等于放弃通过市场竞争获得这块业务。也正由于其市场占有率本就不高,所以不会对市场产生什么大的影响。2017年在全国范围内,房贷利率不会发生大的改变,出现调整的也只会是个别大城市、个别小银行,或者进行幅度有限的微调整。

那什么情况下,房贷利率才可能调升呢?我觉得有几种可能:

1、信贷收紧,或银行业务重点发生改变,但类似报道目前均仅为猜测,并无详细内容;

2、银行希望提高房贷业务的利润,这可能会发生在需求极其旺盛的城市,但目前楼市降温,再加上市场竞争,想提价也较难;

3、经济回暖超预期,或通胀失控导致货币政策转向。

总之,房贷在2017年的上半年没有太多的调整空间,即使可能也要看下半年的经济情况及货币政策。

而最近包括但不限于“加息”、“房贷收紧”、“1月成交环比暴跌”等带有明显断章取义式的引导报道很普遍,所以各位更加留心,更加独立思考,千万别成为了“稳定”的代价或牺牲品。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf(收费服务)

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

房贷利率上调空间有多大? - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017