注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州公寓项目现场旺了  

2017-02-28 09:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州公寓项目现场旺了

邓浩志接受《羊城晚报》采访

近日出台的《广东省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(下简称《实施意见》)明确鼓励住房租赁消费,并出台系列优惠措施,包括允许商业用房改为租赁住房,土地用途可调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行;对个人出租住房所得,减半征收个人所得税;并提出“N+1房”有望合法化。

业内人士认为,这个《实施意见》对商用公寓市场是一个利好。虽然目前广州细则尚未出台,但上周末的公寓项目现场,人气已经旺了不少,有楼盘日均成交量近10套。

公寓现场人气转旺

上周末恰逢元宵节,不少楼盘针对元宵节、情人节做了一些促销活动,现场人气较旺,一些公寓楼盘也不例外。

上周六,羊城晚报记者在广钢新城的中海花湾壹号看到,现场看楼客不断,其中不少是看中海花湾国际公寓产品的。销售小姐介绍,春节后人气一直不错,每天都要带客人看楼,有时候忙不过来,就让客人自己去看样板房,现在客人落定的速度快了不少。楼盘营销人士说:“上周成交了19套公寓,节后市场开始回暖,投资客有所增加,近期出台的《实施意见》,对客人的成交有促进。”目前公寓报价为3.1-4万元/平方米,上周末现场推出少量一口价公寓,比如A1栋的316房,原价约为180万元,一口价约为152万元,买家可以节省约28万元,成交单价约为2.95万元/平方米。

位于萝岗板块香雪地铁站上盖的锐丰中心,本周一的人气也不错。记者当天上午10时到达售楼部,看到有两台客人正在签约,随后还有看楼客陆续到来。销售人员介绍,楼盘春节没有关门,从上周四开始,现场人气旺了起来。记者看到,关于商业用房可改租赁住房的消息,被开发商制作成大大的宣传牌摆在沙盘旁边,对每个看楼客,销售人员都会解说这个消息。一位从天河区过去看楼的梁先生说:“近期也留意到这个消息,所以来看看,想买一套小公寓投资。这里比较方便,环境也不错,以后房子用来自住也可以。”楼盘相关负责人告诉记者,从上周末开始楼盘现场人气转旺,既和上述利好消息有关,也和萝岗通了地铁、楼价相对较低等因素有关,“短短三四天时间,现场成交了三四十套公寓,算是不错的成绩”。

细则未落地存变数

从《实施意见》来看,对商用公寓是一个利好。起码对公寓租客来说,能节省生活成本,从而让公寓更加受租客欢迎,增加市场需求,因为商用性质的水电收费普遍比民用水电收费要高。中原地产项目部总经理黄韬表示,这个消息对公寓市场是一大利好,不过广东仍存在大量公寓供应和实际经营等问题,政策能否落实到位尤为关键。

克而瑞首席分析师肖文晓认为,市场要担心的其实是商业用房的库存量,此次意见允许商业用房按规定改为租赁住房,无疑是从政策源头上为商业用房去库存找到一个新的突破口。但最引人关注的“商改住”问题,意见前提是针对“在建、建成、库存的商业用房”,是否适用于已经卖散或者准备用于分割销售的商业用房则暂未明确。

方圆资产管理首席市场分析师邓浩志也有类似的担忧,他表示,“商改住”可能只是针对企业整体持有经营的商业用房转性质,而用于销售的商业公寓乃至存量的公寓产品都不大可能实施。因为土地性质改变不但影响城市规划,而且会影响土地拍卖市场的“游戏规则”。

业内人士认为,目前为止,哪些商业用房可以改租赁住房、如何改、时间如何界定等细节问题均未有定论,投资者不宜过早狂欢。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf(收费服务)

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

广州公寓项目现场旺了 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017