注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

两会楼市亮点:征税有难度,商改住酿大招  

2017-03-16 14:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会楼市亮点:征税有难度,商改住酿大招

 / 邓浩志

 

明确2017年不开征房地产税

今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排,于是怕征的松了口气,盼征的再次失望。房地产税立法的路还很漫长,目前争议极大:1、土地非私有,征收是否合法?2、土地已缴纳“租金”,是否重复征税?且不说案尚未提交给人大审议,就算是提交了,一次通过的可能性也极微。

关于房地产税,大家已经争了十年,如今还在争。如果真能开征,或许也只是个不痛不痒的方案吧?

 

因城施策去库存

目前全国三四线城市的房地产库存仍然较多,去库存恐怕要吸引农村人口进入中小城镇才能有效解决。但本次政府工作报告并无支持农民进城的具体政策,所以今年恐怕难有突破。

相反,大城市周边的城镇吸纳了大量外溢的购买力,房价也在不断攀升,所以这类城市恐怕会加入调控的行列。

 

坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任

其实重点在后面那句,地方政府未来会继续十分的矛盾。一方面是地产对整个经济及财政的贡献,另一方面是稳房价责任的巨大压力,两者似乎很难平衡。所以楼市热点城市一定会越来越多地采用限价这种最原始和有效的办法进行调控。

 

加快建立和完善长效机制

完整的提法是“加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,这是近年来一样的提法。但什么叫长效机制?没有具体所指。

从舆论来看,指的应该是房地产税,但因为大城市基本已经限购,所以保有税未必能降房价。而另一长效机制可能是增加土地供应,但这又与大城市控人口的规划相悖。

所以对于这个问题,我们还是不能有太高的期望。

 

加强房地产市场分类调控

大意就是要稳住宅价格,促非住宅物业的发展。商业、公寓、办公、工业等用地市场的萎靡与大城市住宅市场的火热形成了鲜明的对比。此前中央已经提出“商改住”,广东也跟进提出了意见,预计这是今年楼市政策的一大突破口,需要密切关注。

但具体的落地政策暂未知,所以各位切勿鲁莽提前布局。

 

合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为

对于房价上涨压力大的城市,要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。这都是老生常谈了,增加供地受到的限制很多,诸如规划指标,旧改困难,征收成本等等,所以不会有大突破,这也是大城市房价“永远”上涨的根本逻辑。

规范市场是应该的,如果需要“整顿”,就恐有转移视线之意了。

 

购房咨询:“邓浩志教买房”微信:dhzjmf(收费服务)

楼市猛料:微博或公众号“邓浩志”

两会楼市亮点:征税有难度,商改住酿大招 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017