注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

“地产三强”今年冲击4000亿业绩  

2017-04-10 09:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地产三强”今年冲击4000亿业绩

邓浩志接受《信息时报》采访

近期,多家房地产企业先后公布2016年度业绩,并亮出2017年业绩目标。其中,恒大、万科、碧桂园2016年度销售额均超过3000亿元,同时将2017年度业绩定在4000亿元以上。这三家房企所占市场份额已接近10%,“寡头”特征正在加剧。不过,根据中指数据显示,包括绿地、保利、中海、融创、华润、金地在内12家迈入千亿销售行列的房地产企业追击之势也不容忽视。

恒大:设下4500亿元销售目标

328日,中国恒大在香港召开业绩发布会。业绩报告显示,2016年恒大在销售额、核心净利润、总资产、现金余额等核心指标均位列行业第一。其中销售额增至3733.7亿,同比增长86%。在过去三年里,恒大销售额实现每年千亿的大跨越,从1000亿量级增长到3000亿量级。而公司总资产达13508.7亿,同比增78.4%,继续保持行业第一;现金余额也高达3043亿,同比增85.5%,达上市以来最高水平。而在未来三年内,恒大设下的销售目标分别为4500亿元、5000亿元、5500亿元。

2016年,恒大已完成地产、金融、健康、文化旅游四大产业布局,完成了由“房地产业”向“房地产+服务业”的转型。至此恒大已经进入全国209个城市,项目总数582个。此外,随着房地产市场分化加剧,恒大选择进一步优化项目布局,重点深耕一二线城市。

万科:规划万亿愿景

326日夜,万科公布了2016年报。年报显示,2016年万科共实现销售金额3647.7亿元,实现营业收入2404.8亿元,增长23%,实现归属于上市公司股东的净利润210.2亿元,增长16%。但在年报中,万科表示已经对12个城市(烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、芜湖、营口、宁波、抚顺、大连、南充、南通、镇江)的13个项目计提了“跌价准备”。

在次日的业绩发布会上,针对万亿万科计划,万科总裁郁亮表示,万亿大万科不仅是指市值,更是万科一种愿景的数字表达。郁亮进一步指出,万科志在成为城市配套服务商,打造一个服务于客户、服务于城市发展的生态系统,让相关企业的体量对行业的影响和对社会的贡献,达到万亿企业的水平。“换句话说,我们希望除了传统开发业务继续保持增长之外,也希望新的业务能够达到与开发业务并驾齐驱的水平,这是我们对未来一个愿景的展望。”郁亮表示,这是一个非常长期的目标。

碧桂园:资金高周转率助力今年销售额领跑

根据业绩报告,2016年度,碧桂园实现合同销售金额3088.4亿元,合同销售面积3747万平方米,同比分别增长120%74%,报告期内实现收入1531亿元,净利润达115亿元。对于2017年,碧桂园将销售业绩定在4000亿元。

在外界看来,2016年碧桂园最突出的成就莫过于其销售规模的翻倍增长,且一举跃升至全国销售榜第三位,进入房企第一军团。2017年碧桂园将销售目标定在4000亿元,维持其规模继续增长的财务支撑是什么呢?

据悉,在土地等成本日渐攀升的背景下,房企想要获得超额利润已经不再容易,尤其是规模巨大的公司。如何实现更高的周转率,加速回款,成为众多大型房企面临的一大考验。碧桂园为此制定了“跟投机制、合伙人战略”,这有效提高了团队的整体竞争实力,使得该公司拥有了同行中较快的周转速度,2016年总资产周转率为0.32,资金使用效率比较高。数据显示,2017年前两个月,碧桂园以873亿元的合同销售额领跑行业。

分析  规模房企阵营或继续扩充

业内人士表示,在土地等成本日渐攀升的背景下,房企想要获得超额利润已十分不易,尤其是规模巨大的公司。如何实现更高的周转率,加速回款,成为众多大型房企面临的一大考验。

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示,房企销售指标越来越高,是因为房地产市场规模越来越大,大家都默认会有更高的销售额。而在易居研究院研究员严跃进看来,提高销售业绩表明这些房企对未来市场的乐观性。随着越来越多房企加入到千亿销售的行列,后续发展追求规模的业绩成长很关键,同时也使得其他中型房企存在一定的压力感。从大趋势看,类似规模的房企数量还有继续增加的可能。

观点PK

“出现了3000亿的企业,再想简单地靠项目一个一个的增长来达到万亿,可能需要的时间会比较长。我们会比较快地看到万亿,方向就是组织企业结构的整合、并购和洗牌。”

——中国银行业协会首席经济学家巴曙松

“我一直觉得不要追求规模,一个房地产领军企业应该对这个行业的发展做很多贡献。”

——保利房地产(集团)股份有限公司副总经理余英

链接  旭辉:未来两年剑指千亿俱乐部

在业界素有“小万科”之称的旭辉集团,一直被看做是千亿军团的预备军。旭辉集团内部将2017年的业绩目标定在650亿,2018年跻身千亿俱乐部。2017650亿销售目标的设定,是高是低?

据悉,2016年,旭辉集团资产负债率为80.47%,比2015年升高3.13个百分点,首次达到80%以上,为近五年来的最高值。在此之前,20122015年,旭辉集团的资产负债率一直处于波动状态,2014年曾有小幅下滑。

同策咨询有关人士表示,对于旭辉来说,2016年是丰收的一年。增收增利,盈利能力提升,虽然负债提升,但偿债能力无碍,在这种状态下,只要注意加速周转,提高回款效率,2017年达到合同销售额650亿不是难事。

 

咨询服务:

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”

“地产三强”今年冲击4000亿业绩 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017