注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

从东莞新政“拗痕”,谈三线城市控房价之纠结  

2017-04-03 18:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从东莞新政“拗痕”,谈三线城市控房价之纠结

 / 邓浩志

东莞是最新一个楼市调控加码的城市,本来一个接一个的城市发新政也没有什么特别的,但是东莞的新政却别具看点,其规定:楼盘涨价超备案价5%的不予网签。如此新政可谓隔靴搔痒——“拗痕”而已。

新政笑点颇多,首先突破限价的办法很多,这里不能多说,你懂就行;其次新规定涉嫌违法,市场经济怎么能限价呢?这在卖地时也并无约定的呀。

如果说限价政策涉嫌违法,那这是管理者不懂法呢?还是习惯了官老爷作风呢?感觉都有,这是风气。再有,哪怕政策能够执行,就算一手价格控制住了,但二手房在小业主手上,价格仍是无法控制的,只要供不应求的情况还在,就还得涨价。

所以,未来可能出现一二手价格倒挂的“奇观”,难道这就是调控的目的?

还有,限价的结果是一手房最终变成了限价房,政府变相强制要求开发商向社会发放“福利”,自然是谁买谁捡便宜。但问题是,低于市场价格的这种限价房“福利”难道不需要甄别吗?有钱能买到的自然是赚了更多,那买不起的呢?这种财富再分配制度合理吗?这不是在扩大贫富差距吗?

最最搞笑的是目前实施限价政策的城市非常普遍,而各地私下执行也就罢了,只有东莞跳出来当城市调控政策、正儿八经地宣布。因为大家都知道限价是稳房价最“有效”的手段,也都知道限价对市场的实际影响很小,但这种事还高调宣传的话就,唉!

其实东莞的新政折射了楼市调控本来就有的诸多尴尬:1、房价难控,已经大调一轮了,但房价仍然上涨;2、各地方管理层责任压力山大,实在没法子只能用限价对付一下,但明显是标本兼不治的;3、楼市对地方经济影响大,政策都是投鼠忌器,楼价真大跌了,民生、金融、经济的责任谁敢担当?

所以,只要货币政策不收缩,只要资金不允许外流都困在国内,只要大城市土地供应不增加,光这个限那个限的顶多也只能治标不治本。况且,市场不断变化,楼市本无长效机制,房地产税也就是个收割机。大城市房价长期上涨是人口流动的结果,无法根治。

最近各地楼市调控,有像广州这样放大招的,也有像东莞这样轻轻搔痒的,各种路数,真真纠结。而要是真的想稳房价,也无非就是增加土地供应这一条路了。

 

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”

从东莞新政“拗痕”,谈三线城市控房价之纠结 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017