注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

南沙就是华南的雄安新区  

2017-04-05 16:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南沙就是华南的雄安新区

——10大基本面对照惊人雷同

 / 邓浩志

我知道看标题就会有许多人反对我的观点,而所有反对的理由其实就一条,一个由老大主导,另一个不是。

但我想说一个平地而起的新区发展是需要漫长的时间的,这种战略规划通常是10年才能初具规模,20年才能逐步树立地位。而20年的时长,管理层是已多次换届,所以一个区域是否能发展起来,个人意志不是决定性的,而是区域地理综合条件决定的。这里所说的综合条件包括基本地貌、人文、对外关系等,以及由此引发的长期扶持政策的力度。

比如深圳,面向南海,旁边就是经济发达的香港,还有东南国家,那里有众多爱国华侨资源,只要有政策,一推就动;再比如上海,中国面向太平洋最前沿的港口,租界时代就有着深厚的洋务文化,政策不选这里都不行。

所以我认为,这些国际化大都市貌似都是由总设计师“圈”出来的,但实际上我更愿意理解为:只是设计师在具有充分条件的区域上做了顺水推舟的动作罢了。

这几天雄安新区的新闻最近在全国都刷了屏,最主要的原因是中央把他与当年的深圳、浦东放在同一战略地位上。深圳、上海是沿海城市,目标都是面向全球,而雄安缺少海,地理位置上的巨大差异能否最终成就深圳、浦东那样的辉煌我们且不论,但造一个副中心来发展北京、带动周边这点,和南沙极为相似,我们来一一比较一下:

 

1、从城市级别上看,北京广州都是特大型城市,拥有类似的大城市病,当然北京更严重;

2、从城市功能上看,雄安定位为北京的副中心,而南沙定位是广州的副中心;

3、从发展空间上看,两地都需要一个新城,既分流人口,也对新产业进行分区规划与孵化;

4、从距离上看,雄安到北京和南沙到广州的距离相近;

5、从周边关系看,雄安在京津石的几何中心,是京津冀城市群的核心;而南沙在穗港澳的几何中心,是珠三角城市群的核心;

6、从地貌上看,雄安在一马平川的华北平原,南沙同样在位置极优的珠三角冲积平原;

7、从环境上看,北京看上了雄安的白洋淀,广州要的是南沙的海,“水”都是考虑的重点;

8、从发展重点上看,国际、生态、高端产业、服务等用词在两区上是高度的一致;

9、从起步状况看,雄安和南沙起步期间一样,都是开发度极低,具备高起点、高标准开发建设的基本条件;

10、从人事任命上看,深圳市委书记、市长许勤即将出任河北省省长,广州市委书记任雪峰之前在天津就是主抓新区,这两个人都有丰富的新区、特区治理经验。

以上列举的种种相似,并不足以覆盖全部,但两者高度雷同的情况是客观的。当然,你也能找出诸如“国家定位不同”等等差异来,但我还是更相信“地理决定论”,所以这一北一南两大新区同时崛起的可能性很大。而从面向世界这一地理先决条件上看,南沙似乎有着更加突出的先天优势。

或许中国的特大型城市都有建设一个副中心分流压力和发展的需要,但我还找不到第二对雄安和南沙如此雷同的情况。

目前雄安的不动产已经关上了交易的大门,普通的民间资金暂时无法进入,而在这方面南沙目前仍然相对畅通。从中长期看,我深信南沙的发展速度,无论在整个珠三角还是全国,都将处于第一梯队。

所以,回到不动产投资领域上看,提前布局南沙,长期持有,肯定将有惊人的收益。

 

咨询服务:

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”南沙就是华南的雄安新区 - 邓浩志 - 邓浩志的博客


  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017