注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

广州公寓调控政策回头?且看首要目标为何  

2017-05-10 09:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州公寓调控政策回头?且看首要目标为何

 / 邓浩志

网传广州公寓政策要进行调整,给广大小业主流了条活路,细读上一轮的文件,你会发现并不存在歧义,所以前段时间不太像公布细则,而是修改了内容。政策似乎妥协了。

原调控政策关于公寓销售对象的表述并无歧义,330前在个人手上的公寓可以转给个人,330后转让的才必须转给法人,即再接手的个人符合330后购入的条件,适用于只能卖给企业法人。

所以这次广州的政策细则其实是重新定义了政策,对个人手上的公寓网开一面,允许无限次转给个人,相当于留了一条活路。

330公寓限卖新政出台后,市场反应极为强烈,几乎所有公寓的个人持有者都感觉绝望,虽然原方案允许转让一次,但由于之后只能卖给法人,所以市场根本就不可能找到愿意接手的卖家。此次政策的“回头”,不排除可能因为涉及民众利益过大,影响范围太广而做出的调整。

此前,北京的住宅长期缺货,所以公寓早已火爆,不但价格高,而且几近脱销。但是,广州的情况和佛山类似,住宅虽然很火但商业库存并不少。本来,商办物业应该被大力扶持的,但调控竟让人意外地选择了学习北京。再加上佛山“商改住”政策或在近期出台,方向更多是偏向帮助消化库存的,所以很难说广州目前多少有点后悔了。

其实,抑制公寓交易只适合北京、上海等极个别公寓很火的城市,广州这个房地产二线城市效仿得有点过头了,目前已是骑虎难下。新政相当于彻底冻结了商办物业的交易,拖死部分房企不说,肯定还直接影响商办土地的出让,连带着地方财政、税收都会受到冲击,而且商办库存一定持续增加,看不到任何希望。

而此次公寓政策若真的“回头”,广州的商办库存才重又看到了一些希望。但未来商办前途如何,一次“回头”仍不足够,“商改住”何时以何种方式出现?我们拭目以待。目前应该慎之又慎!

 

咨询服务:

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”

广州公寓调控政策回头?且看首要目标为何 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017