注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓浩志的博客

地产经济研究专家

 
 
 

日志

 
 

房贷利率大幅调整对市场影响  

2017-05-08 10:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房贷利率大幅调整对市场影响

 / 邓浩志

 昨晚广州四大银行突然宣布同时提升房贷利率,首套房等若干情况的最低利率为基准利率,个别小银行随即同时跟进。

这应该是广州房贷市场首次如此同步,如此大幅度的利率调整。这次的调整很明显不是出于市场化运作的结果,这里面有强烈的政策干预的痕迹。政策试图采用干预利率的方式来调控楼市。

广州在3月接连出重拳调控楼市,但从4月的成交数据看,虽然成交量下滑明显,但也只是回归到市场的正常水平;另一方面土地市场热度依旧,再加上中央要求保证不出现系统性金融风险的意见,所以广州随即在楼市去杠杆方面出重拳。

所谓重拳,这次的新贷款利息增幅明显。取消10%的折扣提升了还款总额及月供(数额我还没算),所以对购房者有影响,特别是新政下申请贷款的首次置业者,本身房价就不低,利息再增加,压力更加大了。这样一来,市场观望情绪更加强化。

尽管首套房折扣取消了,但目前中国仍处于宽松货币周期,基准利率也是历史最低水平,房贷利息相对而言也仍然较低。还有一点值得关注的是,其他商业银行的跟进情况。本次四大行房贷利率的调整感觉行政命令大于市场行为,所以需要关注其他银行,特别是外资银行会不会留个口子。

不管怎么说,各路政策最近纷沓而至,原则就是先按住房价,无论用什么手段、方式。

所以,房价在短期内将停止上涨。政策组合拳如此猛烈,市场购买力也在急速损失。除了增城从化等政策仍然宽松区域外,绝大多数区域房价短期继续快涨的可能性已经不大。今年剩余时间会以平稳为主基调,月成交量回到8000套左右水平,价格也会在目前位置稳定,库存有望缓慢回升。

但是,楼市的长期矛盾并没有解决。猛烈的政策会让市场短期内趋于平静,但长期矛盾仍在,楼市仍以香港模式推进,最终几个大城市房价超过香港也不是不可能。这里的长期矛盾包括:土地供应不足,人口迁移,城市化的基本思路,土地财政依赖。还有些中期矛盾:投资渠道缺乏、资金外流受限等。

 

咨询服务:

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”

房贷利率大幅调整对市场影响 - 邓浩志 - 邓浩志的博客

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017